EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Застройщики Краснодара за год легализовали 400 тыс кв м жилого самостроя

Самовольное строительство в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы, при этом в последнее время застройщики смогли легализовать свыше 400 тысяч квадратных метров возведенного в самострое жилья, сообщил во вторник исполняющий обязанности начальника управления муниципального контроля мэрии кубанской столицы Евгений Первышов в ходе совета безопасности Краснодара.

КРАСНОДАР, 13 марта - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Самовольное строительство в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы, при этом в последнее время застройщики смогли легализовать свыше 400 тысяч квадратных метров возведенного в самострое жилья, сообщил во вторник исполняющий обязанности начальника управления муниципального контроля мэрии кубанской столицы Евгений Первышов в ходе совета безопасности Краснодара.

 

"Самовольное строительство приобрело для города катастрофические масштабы. Так, в 2011 и начале 2012 года управление муниципального контроля совместно с органами прокуратуры провело более 800 проверок соблюдения земельного законодательства, при этом направлено в суд 441 исковое заявление, из них о сносе самовольно возведенных капитальных строений - 418 исков, в том числе по 200 объектам, обладающим признаками многоэтажек. При этом более 400 тысяч квадратных метров самовольно возведенного жилья было легализовано", - указал Первышов.

 

Он добавил, что в самовольно возведенных домах приобрели квартиры около 15 тысяч человек, которые и не подозревают "о тех проблемах, с которыми могут столкнуться или уже столкнулись".

 

Первышов пояснил, что подобное жилье зачастую строится без проекта детальной планировки, что через некоторое время вызовет массу неудобств, например, в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры - школ, детсадов, пунктов полиции, больниц.

 

Неблагоприятная ситуация в этих домах складывается также с тепло-, водо- и газоснабжением, а обеспечением электроэнергией, подчеркнул Первышов.

 

"Зачастую при наличии технических условий на индивидуальные жилые дома либо вообще без них возводятся многоэтажные многоквартирные дома. Ежедневно в администрацию поступают звонки о перебоях с электроэнергией, водоснабжением, и это при том, что многие из таких домов еще полностью не заселены", - рассказал чиновник.

 

Он полагает, что отсутствие дорог и договоров с коммунальными службами "скоро превратит эти районы (самостроя - ред.) в настоящие трущобы и может повлечь за собой рост преступности".

 

В свою очередь, мэр Краснодара Владимир Евланов сообщил в ходе совета безопасности, что краснодарские судебные органы вынесли 135 решений о приостановке строительства объектов предполагаемого самостроя, но до сих пор стройки не приостановлены.

Глава города потребовал выполнить решения суда.

 

"В течение двух дней требую определиться с выставлением там постов. Если будет необходимо помочь судебным приставам, то мы готовы выставить туда частные охранные предприятия и закрыть эти стройки до принятия окончательного решения", - сказал Евланов.

 

Он отметил, что застройщики, которые ведут работу с нарушениями, активно рекламируют свои квартиры, при этом продают их по ценам, значительно уступающим тем ценам, которые выставляют добросовестные строители.

 

"Выстраивающиеся пирамиды могут рухнуть в ближайшем времени и повлечь за собой огромное количество обманутых дольщиков, которые будут приходить к власти и требовать принятия мер в отношении тех компаний", - считает мэр.

Застройщики Краснодара за год легализовали 400 тыс кв м жилого самостроя
Вид на реку Кубань и город Краснодар.
Река Кубань
© РИА Новости, Александр Поляков
Вид на реку Кубань и город Краснодар.
Интерактив