EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Кубань в 2012 г сохранит финансирование программы "Жилище" на уровне 2011 г

Власти Краснодарского края в нынешнем году планируют сохранить объем финансирования краевой программы "Жилище" на уровне прошлого года, когда на эти цели было потрачено около 760 миллионов рублей, сообщил в четверг вице-губернатор региона Иван Перонко.

КРАСНОДАР, 1 марта - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Краснодарского края в нынешнем году планируют сохранить объем финансирования краевой программы "Жилище" на уровне прошлого года, когда на эти цели было потрачено около 760 миллионов рублей, сообщил в четверг вице-губернатор региона Иван Перонко.

 

Программа "Жилище" предусматривает государственную поддержку из краевого бюджета в виде соцвыплат гражданам, улучшающим жилищные условия с помощью ипотечных кредитов, в том числе молодым семьям.

 

"В прошлом году мы потратили (на программу "Жилище") 759 миллионов рублей. Я думаю, что в этом году меньше не будет", - сказал замглавы края на пресс-конференции.

 

Он уточнил, что в минувшем году с помощью программы "Жилище" свои жилищные условия улучшили более 1,8 тысячи кубанских семей. Всего за семь лет реализации программы "Жилище" из краевого бюджета власти выделили 4,6 миллиарда рублей на господдержку граждан при улучшении жилищных условий, при этом почти 15,2 тысячи семей воспользовалось услугами этой программы.

 

Перонко сообщил, что в 2012 году власти края потратят более 2 миллиардов рублей на все формы господдержки граждан, которые хотят улучшить жилищные условия. "Это и поддержка при ипотечном кредитовании, и накопительная ипотека, и поддержка быстровозводимого жилья, и создание инженерной инфраструктуры", - уточнил Перонко.

 

Он добавил, что в рамках программы "Жилище" власти края запускают новый механизм по господдержке граждан, которые приобретают с помощью ипотечного кредита жилье на первичном рынке. Ранее в рамках этой программы 70-80% сделок осуществлялось на вторичном рынке.

 

"С помощью этого механизма мы стремимся стимулировать строительство нового жилья. Мы убиваем сразу даже не двух, а трех зайцев: мы помогаем улучшить жилищные проблемы граждан, поддерживаем и развиваем строительство нового жилья и, конечно, стимулируем банковский сектор, который должен предлагать новые современные продукты ипотечного кредитования", - сказал Перонко.

 

По его данным, в 2011 году в регионе было введено 3,7 миллиона квадратных метров жилья, при том, что 5-6 лет назад Кубань строила 1-1,5 миллиона квадратных метров.

 

"Но для того, чтобы стимулировать жилстроительство, чтобы решить жилищные проблемы граждан и при этом удешевлять жилье, мы должны в среднем в год строить более 5 миллионов квадратных метров жилья", - сказал Перонко.

Кубань в 2012 г сохранит финансирование программы "Жилище" на уровне 2011 г
Виды Краснодара. В центре на дальнем плане — Свято-Троицкий собор.
Виды Краснодара
© РИА Новости, Михаил Мордасов
Виды Краснодара. В центре на дальнем плане — Свято-Троицкий собор.
Интерактив