EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Дольщики "Социальной инициативы" в Новосибирске получат жилье в 2013 году

Тема: Обманутые дольщики в России

Строительная компания ОАО "Сибакадемстрой" в будущем году сдаст дома, в которых получат квартиры бывшие вкладчики филиала товарищества "Социальная инициатива", сообщил журналистам в четверг президент "Сибакадемстроя" Алексей Круковский.

НОВОСИБИРСК, 1 марта - РИА Новости, Мария Кормильцева. Строительная компания ОАО "Сибакадемстрой" в будущем году сдаст дома, в которых получат квартиры бывшие вкладчики филиала товарищества "Социальная инициатива", сообщил журналистам в четверг президент "Сибакадемстроя" Алексей Круковский.

 

В марте 2003 года мэрия Новосибирска подписала договор с товариществом "Социальная инициатива" на строительство микрорайона "Береговой" в Октябрьском районе. Стройка должна была занять 47 гектаров. Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания" в сентябре 2005 года передало права и обязанности по строительству "Берегового" правопреемнику - ООО "Мегаком - Спецстроймонтаж", которое не смогло исполнить взятые обязательства. Большинство вкладчиков за эти годы получили назад внесенные средства, но порядка 90 из них все еще ждут свои квартиры.

 

Год назад "Сибакадемстрой" стал победителем торгов на право аренды двух земельных участков на этой площадке, мэрия Новосибирска и компания подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве. В конце 2011 года здесь началось строительство нового жилмассива "Европейский берег".

 

"Первая очередь предполагает строительство семи домов с общим объемом около 50 тысяч квадратных метров, это чуть меньше тысячи квартир. Мы планируем закончить строительство первой очереди через два года. Первые дома мы начнем сдавать в 2013 году, это будут второй-третий кварталы", - сказал Круковский.

 

Президент компании сообщил, что в этих домах получат жилье и дольщики, пострадавшие от деятельности "Социальной инициативы".

 

"Мы действуем на основе соглашения, заключенного в прошлом году с мэрией, компания берет на себя обязательство в части дольщиков, у которых случились проблемы. Мы заинтересованы, чтобы эта территория развивалась гармонично, без лишних проблем, развивалась комплексной инфраструктурой. И мэрия, и областная власть способствуют этому", - сказал он.

 

По его словам, в течении пяти-шести лет на этой площадке будет построено более 30 домов.

 

Круковский уточнил, что стоимость квадратного метра в этих домах составляет около 40 тысяч рублей, дольщикам, которые не претендуют на площадь, большую выплаченной ранее товариществу, квартиры будут передаваться бесплатно.

 

"А для дольщиков там особая схема. Мы берем в зачет их предыдущие права. У дольщиков создана инициативная группа, с которой мы взаимодействуем. Мы очень конструктивно и своевременно снимаем все вопросы", - отметил Круковский.

 

По словам президента компании, в настоящее время свои права подтвердили 87 дольщиков "Социальной инициативы".

 

В настоящее время уже выкопаны котлованы под три 17-этажных дома, производится забивка свай, установлены башенные краны.

 

Басманный суд Москвы в мае 2009 года приговорил к 10 годам колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева, признанного виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане соинвесторов строительства жилья. Супруга Карасева Наталья проведет в колонии 8 лет, их дочь Лариса Мошкина - 7 лет, а главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко - 7 лет.

 

По информации следствия, все средства, которые "Социальная инициатива" собрала с вкладчиков, были переведены в головной офис в Москву, а строительство жилого дома в Новосибирске не осуществлялось.

Дольщики "Социальной инициативы" в Новосибирске получат жилье в 2013 году
Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Митинг обманутых дольщиков в Москве на Болотной площади
© РИА Новости, Андрей Стенин
Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Интерактив