EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Дольщикам Южного Тушино начнут выдавать ключи после проверки их документов

Тема: Обманутые дольщики в России

Обманутые дольщики компании "Энергостройкомплект-М" из Южного Тушино в Москве, согласившиеся переехать в столичный район Некрасовка, смогут получить ключи от квартир сразу после того, как власти города завершат проверку поданных ими комплектов документов и заключат с ними договоры о передаче им квартир, сообщил РИА Новости во вторник источник в Москомстройинвесте.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Обманутые дольщики компании "Энергостройкомплект-М" из Южного Тушино в Москве, согласившиеся переехать в столичный район Некрасовка, смогут получить ключи от квартир сразу после того, как власти города завершат проверку поданных ими комплектов документов и заключат с ними договоры о передаче им квартир, сообщил РИА Новости во вторник источник в Москомстройинвесте.

 

Во вторник несколько сотен обманутых дольщиков Южного Тушино пришли во вторник к мэрии Москвы, чтобы передать письма на имя мэра Сергея Собянина с требованием предоставить им жилье на Люберецких полях до весны 2012 года. Соинвесторы заявили, что хотя осенью 2011 года городские власти пообещали дольщикам, что первые из них до конца года смогут заселиться в дома-новостройки на Люберецких полях, никто из пострадавших соинвесторов так и не получил квартиры. Всего на переезд в Некрасовку согласилось более 500 человек из 11-го микрорайона Южного Тушино.

 

Вместе с тем, как заявил РИА Новости представитель Москомстройинвеста (курирует долевое строительство в столице), по 127 гражданам, подавшим заявления на квартиры на Люберецких полях, уже приняты положительные решения.

 

"Сейчас московский ГУП заключает с ними договоры, и начинается процесс выдачи им ключей", - отметил он.

 

В то же время, по словам собеседника агентства, большинство граждан, пострадавших от действий застройщика "Энергостройкомплект-М", покупали свои так и не построенные квартиры в Южном Тушино у посреднических структур.

 

"По этим комплектам документов нужно дополнительное время на проверку", - пояснил он.

 

Как пообещал сотрудник Москомстройинвеста, проверка всех документов завершится к 1 февраля.

 

"После этого с оставшимися дольщиками также будут заключены договоры, и им также будут выдаваться ключи от квартир в Некрасовке", - добавил он.

 

При этом, подчеркнул представитель комитета, процесс окончательного оформления документов с регистрацией права собственности соинвесторов на предоставленные им квартиры на Люберецких полях может занять до двух месяцев.

 

Реконструкция микрорайона 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО "Энергостройкомплект-М". Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома - срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО).

 

Всего, по данным инициативной группы обманутых соинвесторов Южного Тушино, пострадали от 1,3 тысячи до 1,4 тысячи человек. Взамен не построенных квартир на северо-западе города власти Москвы предложили им новостройки в районе Некрасовка на Люберецких полях.

 

Люберецкие поля аэрации официально вошли в состав Москвы в сентябре 2011 года. Они были присоединены к столичному району Некрасовка, в результате чего площадь района увеличилась вдвое. Жилье, которое строится московскими властями на Люберецких полях, используется, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков.

Дольщикам Южного Тушино начнут выдавать ключи после проверки их документов
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции обманутых дольщиков, которая прошла в Москве.
Акция обманутых дольщиков в Москве
© РИА Новости, Александр Уткин
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции обманутых дольщиков, которая прошла в Москве.
Интерактив