EUR68.750.25%
USD57.620.16%

"МНИИТЭП" разработает для Москвы проекты домов с социальными квартирами

ГУП "МНИИТЭП" стало победителем конкурса на разработку проектов домов с квартирами, максимально приближенными по площади к социальным нормам, говорится в сообщении столичного стройкомплекса.

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. ГУП "МНИИТЭП" стало победителем конкурса на разработку проектов домов с квартирами, максимально приближенными по площади к социальным нормам, говорится в сообщении столичного стройкомплекса.

 

"Предполагается, что такие квартиры будут предоставляться при переселении жителей из сносимых пятиэтажек, а также очередникам города", - говорится в пресс-релизе.

 

В нем уточняется, что работа по проектированию домов началась около месяца назад.

 

Сегодня специалисты института типологии и экспериментального проектирования уже предлагают несколько вариантов планировок секций с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, добавляется в сообщении.

 

В основу новых планировок легли действующие нормы предоставления социального жилья в Москве, подчеркивается в пресс-релизе.

 

По данным стройкомплекса Москвы, в соответствии с одним из вариантов планировки, площадь двухкомнатных квартир составляет 54 квадратных метра, трехкомнатных - 75 квадратных метров и выше, площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире - 18 квадратных метров.

 

Как говорится в сообщении, строительство подобных домов позволит ускорить процесс переселения жителей "хрущевок" и, соответственно, реновации кварталов города.

 

"Сейчас этот процесс зачастую тормозится из-за того, что площадь квартир, имеющаяся в распоряжении города, не соответствует потребностям москвичей, выезжающих из ветхих пятиэтажек", - поясняется в пресс-релизе.

 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в настоящее время социальная норма предоставления жилья для очередников составляет 18 квадратных метров общей площади на человека.

 

Однако для семей, которые хотят получить квартиру большей площади, существуют возмездные программы, позволяющие приобрести квартиры по льготной цене. В данном случае норма предоставления жилья - одна комната на человека.

 

Собеседник агентства также добавил, что при переселении из ветхого жилья как собственники, так и граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, получают равнозначные по количеству комнат квартиры. По площади в этом случае норм нет - как правило, площадь новых квартир больше, чем площадь квартир в старых пятиэтажках.

"МНИИТЭП" разработает для Москвы проекты домов с социальными квартирами
На архитектурном фестивале "Зодчество-2008", который открылся в Центральном выставочном зале "Манеж".
Архитектурный фестиваль "Зодчество-2008"
© РИА Новости, Владимир Вяткин
На архитектурном фестивале "Зодчество-2008", который открылся в Центральном выставочном зале "Манеж".
Интерактив