EUR69.770.13%
USD58.130.05%

ЦАО Москвы расширит программу по капремонту домов на условиях софинансирования

Власти Центрального округа Москвы планируют в 2012 году увеличить вдвое количество многоквартирных домов, где будет реализована программа по капитальному ремонту с долевым участием жильцов, сообщил РИА Новости в пятницу префект округа Сергей Байдаков.

МОСКВА, 5 декабря - РИА Новости. Власти Центрального округа Москвы планируют в 2012 году увеличить вдвое количество многоквартирных домов, где будет реализована программа по капитальному ремонту с долевым участием жильцов, сообщил РИА Новости в пятницу префект округа Сергей Байдаков.

 

Программа капитального ремонта многоквартирных домов и программа расселения аварийного жилья реализуется в России Фондом ЖКХ, который создан в 2007 году. Часть средств на ремонт выделяется фондом, другая часть - самими жильцами. Ранее пресс-служба ЦАО сообщала, что ремонтные работы в многоквартирных домах округа на условиях софинансирования начались 25 августа, всего планируется отремонтировать 43 дома.

 

"В этом году работы идут активно по всем домам. Часть работ мы перенесем на 2012 год. Это связано с сезонной работой, но большинство работ будет выполнено. В центре таких домов больше всего - это 43 объекта. На следующий год мы увеличим вдвое эту программу", - заявил Байдаков.

 

Он добавил, что процесс проведения капитального ремонта дома требует его обследования, подготовки ведомости по дефектам, задания на проектирование, самого проектирования, а также согласования проекта и выбора подрядчика.

 

"Кстати говоря, все эти работы заказывают теперь сами собственники. Мы помогаем, мы от этого не уходим, но, конечно, первый этап у нас идет сложно", - отметил префект.

 

Он добавил, что в настоящее время власти проводят информационно-разъяснительную работу с собственниками тех домов, которые подали заявки на участие в программе в 2012 году.

 

"Некоторые люди приходят и говорят, что хотят участвовать в программе, но когда узнают, какую долю надо внести для участия в капитальном ремонте, то уходят, так как не могут собрать деньги", - добавил чиновник.

 

По его словам, собственники не обязаны участвовать в этой программе. "Но это та возможность, которую город предоставил. Городская субсидия колеблется от 80 до 95% стоимости капитального ремонта. Это та мощная поддержка бюджета города, при условии 5-10-процентного долевого участия самих собственников", - отметил префект.

 

Он уточнил, что собственники сами должны решать на своих собраниях, кто будет платить деньги для участия в программе.

 

"Собственники решают, что они готовы заплатить эти деньги, но мы не собираем деньги. Они сами их собирают и перечисляют на счет управляющей компании", - подчеркнул Байдаков.

 

По его словам, многие собственники освобождают от уплаты пенсионеров, а некоторые люди привлекают в эту программу арендаторов, хотя законодательно арендаторы не обязаны в программе участвовать.

 

По информации пресс-службы префектуры, общая стоимость капитального ремонта составляет около 760 миллионов рублей, из которых 678 миллионов будет потрачено из городского бюджета, а порядка 80 миллионов перечислят собственники помещений.

ЦАО Москвы расширит программу по капремонту домов на условиях софинансирования
Строительные леса у Провиантских складов.
Реконструкция старинных зданий Москвы
© РИА Новости, Владимир Вяткин
Строительные леса у Провиантских складов.
Интерактив