EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Губернатор Подмосковья призвал прокуратуру усилить контроль в сфере ЖКХ

Губернатор Московской области Борис Громов призвал в понедельник прокуратуру усилить контроль расходов и расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, он сделал это в ответ на обвинения в адрес властей региона в плохой подготовке к отопительному сезону.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости. Губернатор Московской области Борис Громов призвал в понедельник прокуратуру усилить контроль расходов и расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, он сделал это в ответ на обвинения в адрес властей региона в плохой подготовке к отопительному сезону.


Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что министерство ЖКХ Подмосковья не подготовилось к отопительному сезону, в ряде котельных отсутствует либо находится в нерабочем состоянии резервное топливное оборудование. По данным надзорного ведомства, это происходит, в основном, из-за отсутствия у тепловырабатывающих организаций денег на ремонт либо строительство резервных топливных хозяйств.


"Стало известно, что 17 октября прокуратура Московской области вынесла представление министру ЖКХ. Хочу сказать, что самая прямая обязанность прокуратуры, а не министерства ЖКХ, контролировать прозрачность работы управляющих компаний. То есть следить за вопросом, чтобы не было прямого воровства денег, которые собирают с людей, и денег, которые закладываются в тарифах для этих управляющих компаний", - сказал Громов на оперативном совещании в понедельник.


По словам губернатора, региональная прокуратура обвиняет руководство области в низком качестве коммунальных услуг, но в Подмосковье есть как и проблемные зоны, так и благополучные города и районы, где качество услуг достойное.


Громов добавил, что областное министерство ЖКХ держит ситуацию на контроле. Мониторинг ситуации включает в себя не только сбор информации, но и проведение переговоров, решение проблем в тех случаях, когда это возможно. Кроме того, в течение 2011 года в Подмосковье работает специальная комиссия, которая занимается проверкой случаев с долгами управляющих компаний.


Громов напомнил, что в прошлый понедельник он дал поручение заместителю председателя правительства Московской области Владимиру Жидкину и министру ЖКХ Александру Соловьеву обращаться в правоохранительные органы по всем случаям сбоев в проведении отопительного сезона, когда у правительства области не остается никаких рычагов влияния на управляющие компании.


"Таким образом, вопросы, связанные с ЖКХ, как были на контроле правительства области, так и будут. И очень бы хотелось, чтобы этот важнейший сектор нашей жизни был под прямым контролем прокуратуры Московской области", - заключил губернатор Подмосковья.


Отопление в городах и районах Подмосковья начали включать в конце сентября - начале октября. Ранее Громов раскритиковал глав некоторых муниципальных образований региона за плохую подготовку к отопительному сезону, а также поручил усилить контроль за работой управляющих компаний, эксплуатирующих объекты ЖКХ.


Он также сообщил, что в структуре правительства Подмосковья будет создан специальный комитет, призванный контролировать стоимость услуг и тарифов в сфере ЖКХ. Он добавил, что необходимо проводить экономически обоснованную тарифную политику, которая должна быть ясна и понятна каждому гражданину. Громов поручил министерству ЖКХ совместно с муниципальными образованиями незамедлительно обеспечить доступ жителей ко всем данным, касающимся коммунальных платежей и деятельности управляющих компаний.


Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Александр Соловьев сообщил ранее, что отопительный сезон не начат в восьми военных городках Подмосковья по причине неготовности котельных, ненадлежащая подготовка к зиме выявлена в 60 военных городках.

Губернатор Подмосковья призвал прокуратуру усилить контроль в сфере ЖКХ
деньги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
деньги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
© РИА Новости
деньги, рубли, счетчик, учет, жкх, квитанция, платежка, тариф
Интерактив