EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Приморье и КЧР сумели избежать возврата всех средств, полученных из Фонда ЖКХ

Фонд ЖКХ снял санкции с Приморского края и Карачаево-Черкесии, введенные из-за нарушения ими условий сотрудничества; таким образом, этим регионам удалось избежать возврата фонду всех полученных средств - 3,5 и 0,7 миллиарда рублей соответственно, говорится в сообщении госкорпорации.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Фонд ЖКХ снял санкции с Приморского края и Карачаево-Черкесии, введенные из-за нарушения ими условий сотрудничества; таким образом, этим регионам удалось избежать возврата фонду всех полученных средств - 3,5 и 0,7 миллиарда рублей соответственно, говорится в сообщении госкорпорации.

 

Фонд ЖКХ был создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Выделение средств регионам началось в 2008 году и проходит при условии выполнения ряда требований по реформированию отрасли. Предполагается, что работа фонда завершится в конце 2012 года.

 

В начале года фонд приостановил финансирование 38 регионов России в связи с тем, что нашел нарушения в их отчетах об исполнении программ фонда в 2010 году. Согласно закону "О фонде ЖКХ", финансирование возобновляется после устранения нарушений, однако если они не устранены в течение четырех месяцев после введения санкций, начинается процедура возврата всех средств, выделенных региону-нарушителю, в том числе уже потраченных на выполнение программ фонда.

 

В четыре месяца не уложились два региона - Приморье и Карачаево-Черкесия, в связи с чем 15 июля правление фонда направило в Минрегион РФ предложение об отзыве около 698 миллионов рублей из Карачаево-Черкесии, а 1 августа - о начале той же процедуры в отношении Приморского края, который должен был вернуть около 3,5 миллиарда рублей.

 

Нарушения Карачаево-Черкесии состояли в том, что в ряде муниципальных образований, участвующих в программах фонда, не была завершена монетизация льгот по оплате коммунальных услуг, что является одним из обязательных условий при предоставлении средств из Фонда ЖКХ, а также продолжали предоставляться субсидии коммунальным организациям, что тоже является нарушением условий финансирования.

 

В Приморье также предоставлялись субсидии коммунальным организациям - с января по апрель 2010 года поставщики тепла получили 988,7 миллиона рублей.

 

Как сообщает Фонд ЖКХ, уже после истечения четырехмесячных сроков регионы все-таки смогли устранить нарушения: нормативно-правовые акты о монетизации коммунальных льгот приняты, а деньги, выданные коммунальным организациям в качестве субсидий, возвращены в региональные бюджеты.

 

Рассмотрев предоставленные субъектами РФ документы, правление фонда приняло решение признать нарушения устраненными и возобновить финансирование Карачаево-Черкесии и Приморья, говорится в сообщении.

Приморье и КЧР сумели избежать возврата всех средств, полученных из Фонда ЖКХ
новостройка, строительство, многоэтажка, деньги, рубли
новостройка, строительство, многоэтажка, деньги, рубли
© РИА Новости
новостройка, строительство, многоэтажка, деньги, рубли
Интерактив