EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Новосибирск расширит границы для малоэтажного строительства - губернатор

Власти Новосибирской области намерены расширить границы областного центра Новосибирска для предоставления участков под малоэтажное строительство, в том числе и многодетным семьям, сообщил губернатор региона Василий Юрченко.<br>

НОВОСИБИРСК, 24 июня - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Власти Новосибирской области намерены расширить границы областного центра Новосибирска для предоставления участков под малоэтажное строительство, в том числе и многодетным семьям, сообщил губернатор региона Василий Юрченко.

"По жилью для многодетных семей тяжелый вопрос, поскольку он долгое время не решался. Сегодня мы находимся в ситуации, когда проблема отсутствия возможности предоставления земельных участков для многодетных семей на разных территориях разная. В Новосибирске проблемы одни, а на селе другие", - сказал губернатор.

Он отметил, что вопрос предоставления земельных участков в Новосибирске будет решен до 15 июля.

"Мы пойдем, наверное, на расширение границ города и дадим земельный ресурс для того, чтобы малоэтажное строительство развернуть. Это позволит снять большую проблему по городу", - отметил Юрченко.

По его словам, подписанные несколько дней назад постановления регламентируют предоставление земельных участков многодетным семьям в районах области. Не менее 25% земельных участков комплексной застройки будут предоставляться таким семьям бесплатно.

"За один год мы проблему не решим, но в течение трех лет справимся с этой задачей и выполним нормы закона. Все граждане, которые имеют право, многодетные семьи без очереди будут получать земельные участки с минимальным бюрократическим набором процедур", - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что уже в текущем году власти предоставят такие участки под Новосибирском для 60-80 многодетных семей.

Вопреки мнению представителей некоторых строительных компаний о необходимости стимулирования жилищного рынка в целом и поддержки застройщиков, Юрченко сказал, что меры поддержки стройотрасли будут "только экономическими".

Он сообщил, что уже принял ряд решений по созданию инфраструктуры на стройплощадках и снятию, таким образом, лишней нагрузки с застройщиков.

"Но это должно быть адекватно. Направление государственных средств на создание инфраструктуры должно быть не дополнительной прибылью застройщику, а привести к снижению стоимости жилья", - подчеркнул Юрченко.

По его словам, подобные меры позволять сохранить динамику ввода жилья и добиться снижения стоимости квадратного метра.

Новосибирск расширит границы для малоэтажного строительства - губернатор
Интерактив