EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Половину пострадавших на военном арсенале в Удмуртии домов восстановили

Более 50&#37; домов, пострадавших от удара взрывной волны в начале июня во время ЧП на 102-м складе боеприпасов в селе Пугачево &#40;Удмуртия&#41;, отремонтированы, в восстановительных работах задействованы 640 специалистов-строителей, сообщается на официальном сайте министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии. <br>

ИЖЕВСК, 21 июня - РИА Новости. Более 50% домов, пострадавших от удара взрывной волны в начале июня во время ЧП на 102-м складе боеприпасов в селе Пугачево (Удмуртия), отремонтированы, в восстановительных работах задействованы 640 специалистов-строителей, сообщается на официальном сайте министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии.

По данным республиканского Минстроя на 20 июня, восстановлены 1,783 из 3,232 тысячи жилых домов. Это более 50% от пострадавшего жилого фонда.

"Одновременно с этим продолжается восстановление объектов социальной сферы. Всего пострадали 36 таких объектов, из них 34 в населенных пунктах, два - на территории воинской части. По состоянию на 16 июня работы на 11 соцобъектах завершены", - говорится в сообщении.

В нем так же уточняется, что сейчас восстановительные работы финансируются из республиканского бюджета.

"Правительством Удмуртии на эти цели выделено более 300 миллионов рублей. Однако, по предварительным подсчетам, для полного решения вопроса необходима сумма в размере около 2 миллиардов рублей. Ведется сбор документов с обоснованием запрашиваемых сумм для обеспечения финансирования восстановительных работ из федерального бюджета", - сообщается на сайте республиканского Минстроя.

Двадцатого июня президиум правительства Удмуртии утвердил проект соглашения между местным правительством и министерством финансов России о предоставлении бюджету республики целевого кредита на восстановительные работы в 11 населенных пунктах, пострадавших от взрывной волны во время ЧП на 102-м арсенале Минобороны России.

"Республика берет целевой беспроцентный кредит в размере 500 миллионов рублей. Эти деньги поступят в бюджет Удмуртии до конца недели", - сообщил РИА Новости заместитель министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов.

В свою очередь пресс-служба президента и правительства Удмуртии со ссылкой на слова главы республики Александра Волкова сообщила в понедельник, что восстановительные работы в Малопургинском районе Удмуртии должны завершиться к 1 сентября 2011 года.

"Только Спецстрой России направил в район до тысячи своих сотрудников и строительную технику. К работе подключились и другие строительные организации республики. Думаю, что этих сил хватит на то, чтобы к концу лета, а точнее, к 1 сентября вернуть жизнь в районе в нормальное русло", - цитирует пресс-служба слова Волкова.

По его информации, для этих целей из бюджета республики выделено 300 миллионов рублей. Средства будут компенсированы из резервного фонда правительства России.

"Так же, как и беспроцентный кредит. Всего же нам необходимо около 2 миллиардов рублей- 500 миллионов на восстановление самого Пугачево и 1,5 миллиарда на восстановление 11 населенных пунктов Малопургинского района", - цитирует пресс-служба слова Волкова.

Возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево произошло вечером 2 июня. Пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек.

По последним данным, один человек погиб, за медицинской помощью обратились 100 человек, 48 из них были госпитализированы. Минздрав Удмуртии ранее сообщил о том, что еще два человека умерли от стресса, возникшего из-за ЧП, но Минобороны считает некорректным связывать пожар на военной базе и смерть людей от сердечных приступов.

Половину пострадавших на военном арсенале в Удмуртии домов восстановили
Интерактив