EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Проблему аварийного жилья в РФ нужно начинать решать с Камчатки - Степашин

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что решать проблему аварийного жилья нужно, начиная с Камчатки.<br>

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 июня - РИА Новости. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что решать проблему аварийного жилья нужно, начиная с Камчатки.

Землетрясение силой 7.5 баллов воссоздали японские ученые

"Я Владимиру Владимировичу (Путину) выскажу свою точку зрения, что прекращать программу финансирования из федерального бюджета расселения аварийного жилья на Камчатке (c 2012 года) неправильно. Здесь эта программа работает, есть строительные мощности", - заявил Степашин в ходе рабочей поездки по Камчатскому краю.

Новое жилье на Камчатке будет сейсмостойким

В Камчатском крае с учетом специфики региона, находящегося в зоне с высокой вероятностью возникновения серьезных землетрясений, к аварийному жилью относятся также несейсмостойкие здания. За последние два года на программу сейсмоусиления жилых домов и социальных объектов регион получил из федерального бюджета около 4 миллиардов рублей. На эти средства ведется сейсмоусиление существующих многоквартирных домов и строительство нового жилья для тех, чьи дома сейсмоусилять было признано нецелесообразным. По данным Минрегионразвития РФ, с 2012 года финансирование работ по сейсмоусилению зданий в Камчатском крае не предусматривается.

Особенности строительства сейсмоустройчивых зданий

Председатель Счетной палаты РФ напомнил, что около 45% всего жилья в России можно считать аварийным.

"Мы все равно (финансирование) по всей стране не размажем. Ну, давайте с Камчатки начнем - с востока. И закроем тему аварийного жилья здесь. Потом дальше пойдем по другим субъектам федерации", - сказал Степашин.

По его словам, "это и есть понимание эффективного использования бюджетных средств".

"Тем более что деньги в этом году в бюджете есть. Первое полугодие мы в стране закончили с профицитом почти в 1,7% в первую очередь из-за высоких цен на нефть", - добавил глава Счетной палаты.

Проблему аварийного жилья в РФ нужно начинать решать с Камчатки - Степашин
Интерактив