EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Повысить доступность жилья может кредиты регионам из госбюджета - Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил в четверг в своем блоге выдавать регионам долгосрочные кредиты из федерального бюджета на строительство объектов жилищной инфраструктуры для повышения доступности жилья.<br>

КИРОВ, 10 февраля -РИА Новости. Губернатор Кировской области Никита Белых предложил в четверг в своем блоге выдавать регионам долгосрочные кредиты из федерального бюджета на строительство объектов жилищной инфраструктуры для повышения доступности жилья.

"Комплексная застройка городов - в отличие от точечной - доказала свою эффективность. Это видно на примере строительства нового микрорайона "Солнечный берег" в городе Кирове. Благодаря именно комплексной застройке мы получили здесь более низкую цену жилья - 27 тысяч рублей за квадратный метр, а средняя по области составляет 31 тысячу рублей", - пишет глава региона.

Однако, по его мнению, при комплексной застройке новых жилых микрорайонов возникает проблема высокой стоимости коммунальной, социальной и инженерной инфраструктуры, которую здесь полностью надо строить заново.

"Мы провели расчеты на примере нового микрорайона "Чистые пруды" Кирова. При строительстве 730 тысяч квадратных метров жилья требуется около 1,3 миллиарда рублей на инженерные коммуникации, более 500 миллионов рублей - на дороги и улицы, 3,5 миллиарда рублей - на социальные объекты. Всего - 5,3 миллиарда рублей", - уточняет Белых.

По его подсчетам, если переложить эти затраты на застройщика, то удорожание квадратного метра достигнет 25%, что резко снижает уровень доступности жилья.

Однако по коммунальным объектам решение есть - их можно строить на принципах государственно-частного партнерства: деньги инвестору будут возвращаться за счет коммунальных платежей, которые в новых домах будут изначально ниже за счет использования энергосберегающих технологий, предлагает Белых.

Он отмечает, что в случае с дорогами, больницами и детсадами механизма возврата инвестиций частного инвестора нет. При этом вложения в инфраструктуру в конечном счете возвращаются в бюджетную систему в виде налогов от строительных работ, налога на имущество, дальнейшей эксплуатации жилья, просто потому, что способствуют развитию региона. Но это эффект, который регион получает постепенно, а вложения нужны сразу.

"Поэтому я предлагаю выдавать регионам долгосрочные бюджетные кредиты за счет федерального бюджета на инфраструктуру в районах комплексной застройки при условии строительства жилья эконом-класса. Возвращать эти кредиты мы планируем как раз за счет налоговых поступлений", - подчеркивает губернатор.

Повысить доступность жилья может кредиты регионам из госбюджета - Белых
Интерактив