EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Дольщики ЖК "Платоновский лес" получат жилье в тульском "долгострое" к лету

Строительство жилого комплекса "Платоновский лес" в Туле, замороженного в 2008 году и возобновленного после вмешательства руководства города, области, Сбербанка и депутатов Госдумы, завершится в первом полугодии 2011 года, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы горадминистрации.

ТУЛА, 24 января - РИА Новости. Строительство жилого комплекса "Платоновский лес" в Туле, замороженного в 2008 году и возобновленного после вмешательства руководства города, области, Сбербанка и депутатов Госдумы, завершится в первом полугодии 2011 года, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы горадминистрации.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день окончено строительство наружного водопровода, системы наружной бытовой канализации, системы отопления и монтаж крышной котельной, в пуске которой принял участие губернатор региона Вячеслав Дудка.

Как уточник представитель пресс-службы, общий объём освоенных при строительстве комплекса денежных средств на сегодняшний день составляет 108 миллионов рублей. На оставшиеся работы будет направлено еще порядка 200 миллионов.

Строительство жилого комплекса "Платоновский лес" началось в 2005 году и велось за счёт целевых кредитов Сбербанка России и привлекаемых денежных средств физических лиц по договорам долевого участия в строительстве. Первый пусковой комплекс - 268-квартирный дом - был введён в эксплуатацию в июле 2008 года. В конце 2008 года в связи с отсутствием оборотных средств у инвестора-застройщика ЗАО "МежРегионИнвестСтрой" ("МРИС") строительные работы были приостановлены.

Позже прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении компании-застройщика "Платоновского леса". Строителями от дольщиков получено более 558 миллионов рублей, но дом до сих пор не достроен.

По требованию Сбербанка РФ в январе 2009 года произведена продажа акций ЗАО "МРИС" в собственность ООО "СтальИнвест", которое полностью приняло на себя обязательства перед дольщиками.

К решению проблемы подключился и депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн, который приехал в Тулу в мае 2009 года. После его встречи с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, дело сдвинулось с мертвой точки, и в июне 2010 года на очередной встрече с участием Сбербанка России, администраций Тульской области и города Тулы было достигнуто соглашение, позволяющее в короткие сроки решить проблему достройки жилого дома.
Дольщики ЖК "Платоновский лес" получат жилье в тульском "долгострое" к лету
Интерактив