EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Карелия получила задачу увеличить объемы ввода жилья в 2011 году на 27%

Власти Карелии выполнят поручение министерства регионального развития РФ об увеличении строительства жилья в республике в 2011 году до 182 тысяч квадратных метров, что на 27% больше по сравнению с 2010 годом, при условии создания механизмов удешевления жилья, сообщил в понедельник журналистам министр строительства Карелии Александр Ефимов.

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 января - РИА Новости, Алексей Укконе. Власти Карелии выполнят поручение министерства регионального развития РФ об увеличении строительства жилья в республике в 2011 году до 182 тысяч квадратных метров, что на 27% больше по сравнению с 2010 годом, при условии создания механизмов удешевления жилья, сообщил в понедельник журналистам министр строительства Карелии Александр Ефимов.

По его словам, такой целевой показатель утвержден приказом Минрегионразвития РФ и предусмотрен программой жилищного строительства в Карелии на 2011-2015 годы.
По мнению Ефимова, выполнение этой задачи возможно лишь при условии создания новых механизмов развития рынка жилья.

"Столько жилья у нас в Карелии не может быть продано по тем ценам, которые сейчас существуют, то есть экономического обоснования этого показателя пока нет. И наша задача в течение года создать эту экономическую основу", - сообщил министр.

По его словам, в настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилья в Карелии составляет около 44 тысяч рублей, что не позволяет рассчитывать на значительное увеличение спроса на жилье среди населения.

Поэтому власти Карелии планируют комплекс мероприятий, который позволит снизить стоимость квадратного метра до 32 тысяч рублей.

В частности, правительство региона обещает ослабить административные барьеры для строителей путем сокращения сроков проведения государственной экспертизы проектов и выделить из бюджета в 2011 году 40 миллионов рублей органам местного самоуправления для подготовки градостроительной документации.

Кроме того, по словам Ефимова, власти Карелии планируют выделять бюджетные средства для строительства коммунальной инфраструктуры на территориях будущих строительных площадок, что позволит удешевить стоимость квадратного метра.

Также правительство будет компенсировать жителям Карелии 5% банковской процентной ставки по ипотечным кредитам и договорилось с банковскими учреждениями о создании более льготных условий кредитования населения.

Кроме того, правительство региона рассчитывает привлечь средства федерального бюджета, за счет которых продолжится строительство жилых домов для расселения ветхого жилфонда, квартир для военнослужащих, молодых семей и жителей села.

По словам Ефимова, при получении госзаказов на такое жилье, строители готовы снизить стоимость квадратного метра до 32 тысяч рублей.

Как отметил министр, выполнение указанных мероприятий позволит выполнить целевой показатель, установленный Министерством регионального развития России. При этом глава минстроя республики не исключил и "пессимистического сценария", согласно которому в 2011 году объемы строительства жилья в Карелии увеличатся лишь на 10% по сравнению с 2010 годом.

"Мы должны ставить амбициозные задачи. Показатель 182 тысячи квадратных метров - это тот контрольный показатель, к которому мы будем стремиться", - добавил Ефимов.
Карелия получила задачу увеличить объемы ввода жилья в 2011 году на 27%
Интерактив