EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС уравняли в правах на жилье

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах на получение жилья инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, независимо от даты постановки в очередь на улучшение жилищных условий.<br>

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах на получение жилья инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, независимо от даты постановки в очередь на улучшение жилищных условий.

Чернобыльцы имеют право на жилье независимо от даты постановки на учет

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции, на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии.

В действующем законодательстве прописано, что граждане, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года, получают жилье в размерах и порядке, установленных правительством. А те, кто сделал это позже данного срока, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Спорткомплекс открыли в пострадавшем от аварии на ЧАЭС городе

Постановлением Конституционного суда от 10 ноября 2009 года эти нормы признаны не соответствующими основному закону страны, так как нарушают равные права граждан.

Законопроектом предлагается предоставить право всем пострадавшим от чернобыльской аварии на предоставление жилой площади в соответствии с порядком, установленным правительством вне зависимости от того, когда они встали на учет.

Как расселяют пострадавшее от радиации село Муслюмово

В апреле этого года исполняется четверть века с даты трагедии. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 тысяч человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС уравняли в правах на жилье
Интерактив