EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Власти выделят 912 млн рублей на жилье пострадавшим от наводнения кубанцам

Депутаты Краснодарского края в четверг внесли изменения в закон о краевом бюджете на 2010 год, согласно которым для обеспечения жильем пострадавших от наводнения в регионе будет выделено 912 миллионов рублей.<br>

КРАСНОДАР, 28 октября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Депутаты Краснодарского края в четверг внесли изменения в закон о краевом бюджете на 2010 год, согласно которым для обеспечения жильем пострадавших от наводнения в регионе будет выделено 912 миллионов рублей.

В ночь на 16 октября ливни в крае вызвали разлив горных рек. Разгул стихии привел к подтоплению 30 населенных пунктов, в основном в трех районах - Туапсинском, Апшеронском и районе, прилегающем к Сочи. В первых двух районах введен режим ЧС. По последним данным властей края, в результате разгула стихии пострадали около двух тысяч домов и квартир, при этом, более 300 домов пришли в негодность для проживания.

"На восстановление, строительство или приобретение жилья или выплату компенсаций за утраченное жилье предлагается предусмотреть средства в объеме 912 миллионов рублей", - сказал в ходе сессии заксобрания края вице-губернатор Иван Перонко.

В целом, согласно изменениям, внесенным в закон о краевом бюджете на 2010 год, власти выделяют около 2,463 миллиарда рублей для оказания помощи пострадавшим, из них из федерального бюджета 1,627 миллиарда рублей, из краевого - 836,4 миллиона рублей.

"На восстановление частично разрушенного жилья, которое нуждается в ремонте, предполагается выделить 228,8 миллиона рублей из расчета того, что 100 тысяч рублей будет выделено на каждое такое жилое помещение", - добавил Перонко.

Для изыскания дополнительных средств на оказание помощи пострадавшим от наводнения, край сократит расходы на обслуживание и содержание госорганов в объеме 75,8 миллиона рублей и уменьшит финансирование части целевых программ.

Источники (выделения средств из краевого бюджета) изысканы в ходе анализа состояния его доходной части", - пояснил Перонко депутатам.

Сейчас уточняются списки людей, для которых власти построят новые дома, и тех, кто захочет купить жилье на вторичном рынке или получить денежную компенсацию за утраченное жилище. К примеру, по словам вице-губернатора Александра Иванова, большинство жителей подтопленного Апшеронского района склоняются тому, чтобы приобрести взамен утраченных домов квартиры на вторичном рынке в своем районе.

Строить новые дома для пострадавших чиновники планируют в поселках Джубга и Новомихайловский в Туапсинском районе.

Первоочередные компенсации по 10 тысяч рублей от властей получат 8,113 тысячи человек. Кроме того, компенсации за пострадавшие жилые помещения и утраченное имущество первой необходимости получат около 5,6 тысячи человек.

"Из бюджета на оказание единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего выделены 81,4 миллиона рублей, а на оказание единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в размере 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего, предполагается выделить 844,7 миллиона рублей", - добавил Перонко.

Власти выделят 912 млн рублей на жилье пострадавшим от наводнения кубанцам
Интерактив