EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Отбирать детей у родителей из-за проблем с жильем недопустимо - адвокаты

Семье Леонида и Надежды Галактионовых, у которых из-за проблем с жилплощадью органы опеки забрали в Дом малютки трехлетних двойняшек, необходимо оспорить действия работников соцсферы в суде, потому что никто не имеет права без серьезных на то причин разлучать родителей и детей, считают российские адвокаты, опрошенные корреспондентом Российского агентства правовой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41;.<br>

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости, Мария Гусарова. Семье Леонида и Надежды Галактионовых, у которых из-за проблем с жилплощадью органы опеки забрали в Дом малютки трехлетних двойняшек, необходимо оспорить действия работников соцсферы в суде, потому что никто не имеет права без серьезных на то причин разлучать родителей и детей, считают российские адвокаты, опрошенные корреспондентом Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

По информации некоторых СМИ, соответствующее решение о переселении двух мальчиков попечительский совет во Владимире принял из-за того, что семья из двух взрослых и пятерых детей проживает в одной комнате и улучшения жилищных условий из-за разрастающейся очереди на квартиры от государства в ближайшее время не предвидится.

"Вероятно, формальные основания для такого решения были, но по-человечески ситуация выглядит дико и претензии необходимо предъявлять и к тем, кто ответственен за такие жилищные проблемы у семьи", - считает адвокат Роман Головкин, представлявший интересы экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

"Насильно разделять детей и родителей по такой причине считаю недопустимым", - отметил адвокат.

В свою очередь известный адвокат Людмила Айвар уверена, что у родителей есть все шансы выиграть суд, если они пожалуются на действия органов опеки.

"Должно быть соответствующее постановление, распорядительный акт, который можно обжаловать. Решения о том, чтобы отобрать детей у родителей, может принять либо суд, либо должностное лицо, но только на том основании, если ребенку угрожает опасность, если он находится без присмотра или нет родственников, которым можно было бы его передать. А просто взять, забрать ребенка, передав его чужим людям, по большому счету, права не имеют", - сказала Айвар.

По ее мнению, небольшая жилплощадь не является нарушением прав детей со стороны родителей.

"Это какое-то самоуправство, необходимо также обратиться и в правоохранительные органы, вплоть до заявления о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий", - сказала адвокат, отметив, что "у нас полстраны живет в маленьких квартирках, ютится в нечеловеческих условиях, только никто поему-то не обращает на это внимания".

При этом Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил РАПСИ, что намерен разобраться в данной ситуации.

"Ситуации, когда детей забирают из-за жилищных условий или из неблагополучной семьи, случаются регулярно, но не все обвинения, которые звучат, соответствуют действительности", - сказал Астахов.

Он напомнил о ситуации с многодетной матерью из Санкт-Петербурга Верой Камкиной, которую Колпинский районный суд в мае ограничил на полгода в родительских правах. Ситуация в семье женщины попала в поле зрения прессы в начале февраля, когда некоторые СМИ написали, что органы опеки могут отобрать у нее четверых детей из-за долга по квартплате. Однако органы опеки и профильные комитеты администрации, обратившиеся в суд, сообщали, что на самом деле ее могут лишить родительских прав из-за плохого ухода за детьми.

"В любом случае, оснований в законе для того, чтобы отобрать детей из-за жилья, нет, и если это было сделано именно по этой причине - это незаконно. Я абсолютный сторонник того, чтобы дети воспитывались в семье, и если никаких нарушений нет, будем (их) возвращать", - заключил Астахов.

Отбирать детей у родителей из-за проблем с жильем недопустимо - адвокаты
Интерактив