EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Медведев изучил опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах

Перед заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев изучил передовой опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах.<br>

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 26 октября - РИА Новости. Перед заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев изучил передовой опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах.

Глава государства заехал в один из новых домов на проспекте Хасама Туфана, где, как и во всем городе, применяются многочисленные технологии и устройства, позволяющие более чем на треть экономить энергоресурсы.

Медведев осмотрел автоматизированный узел теплового регулирования в подвале жилого дома, где мастера обратили его внимание на покрашенные толстым слоем в два миллиметра трубы, тепло из которых, таким образом, практически не теряется. Здесь же установлены автоматизированные системы учета и регулирования потребления воды, электричества, тепла.

"Выглядит все весьма достойно", - похвалил глава государства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в Набережных Челнах в нынешнем году полностью завершено оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета всех видов коммунальных услуг, в целом в Татарстане такие системы имеют 73% домов.

Президент ознакомился с выставкой технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности ЖКХ, которые применяются в Татарстане. Минниханов сказал, что, поскольку основные потери энергии происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве, в республике на первом этапе отремонтировали ветхие дома, а затем провели реформирование ЖКХ, акционировав все предприятия.

За три года был проведен ремонт 5,6 тысячи домов, в которых проживают 1,072 миллиона человек (около 30% населения Татарстана). Теперь предстоит ремонт еще 8,1 тысячи домов, однако у региональных властей пока не хватает собственных средств на его проведение в полном объеме. Параллельно с ремонтом происходит и установка самых современных приборов.

Так, в некоторых домах устанавливаются двухконтурные котлы производства Республики Корея, снижающие стоимость тепла для жителей в несколько раз.

"Если рынок большой, надо налаживать собственное производство", - посоветовал Медведев.

Он также с интересом ознакомился с таблицей расчетов потребления воды. Набережные Челны - лидер по экономии воды в России с потреблением 239 литров в сутки на человека. Жители Европы в среднем потребляют 160 литров на человека в сутки, США - 190, Москвы - 320.

На выставке президенту также представили инфомат, оказывающий всевозможные государственные услуги - от оплаты квартиры до оформления паспорта.

"Один час жизни жителя Татарстана стоит минимум сто рублей, как минимум дважды сходив в различные инстанции, человек потратит несколько часов жизни на получение бумаг, подобные инфоматы позволяют полностью решить данную проблему", - сказал заместитель премьер-министра Татарстана Николай Никифоров. По его словам, сейчас в республике установлено 45 таких "киосков с госуслугами", планируется установить 500.

"К тому же коррупции нет, автомат денег не просит", - заметил президент, лично проверивший, насколько удобно заполнять и оплачивать различные квитанции.

Повышение доступности банковских услуг с использованием сетей подвижной электросвязи также будет рассматриваться на сегодняшнем заседании Комиссии. Выслушав доклады руководства республики и города, президент решил поинтересоваться положением дел и у обычных граждан. Он подошел к жильцам дома, гулявшим в этот момент с детьми во дворе.

Глава государства расспросил их, действительно ли новые системы позволяют экономить энергию и деньги. Получив подтверждение жильцов, президент сказал, что "в Набережных Челнах народ передовой". "Потому мы к вам и приехали, чтобы этот опыт использовать в других местах", - отметил он.

Медведев изучил опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах
Интерактив