EUR69.770.13%
USD58.130.05%

2,5 тыс жителей Томской области не получили предоплаченные квартиры в срок

Около 2,5 тысячи жителей Томской области, заключивших в 2005-2008 годах договоры участия в долевом строительстве, не получили квартиры в срок, при этом считать &quot;обманутыми&quot; можно лишь 40 из них, сообщил журналистам во вторник председатель областного комитета контроля и надзора в области долевого строительства Виктор Анохин.<br>

ТОМСК, 26 октября - РИА Новости, Юлия Соколова. Около 2,5 тысячи жителей Томской области, заключивших в 2005-2008 годах договоры участия в долевом строительстве, не получили квартиры в срок, при этом считать "обманутыми" можно лишь 40 из них, сообщил журналистам во вторник председатель областного комитета контроля и надзора в области долевого строительства Виктор Анохин.

Проект регионального закона "О мерах по защите прав обманутых дольщиков и обманутых инвесторов" разработан в администрации региона и в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатов областной Думы.

"При самом неблагоприятном прогнозе у нас насчитывается 40 человек. Это дольщики, которые купили квартиры в несуществующем доме на переулке Фруктовом в Томске у компании "Строймонтаж-М". Еще порядка 2,2-2,5 тысячи - это люди, чьи дома не были сданы в срок", - сказал Анохин.

Он уточнил, что большая часть несданных во время в эксплуатации домов находятся в областном центре. Кроме того, такая проблема есть в ЗАТО Северск, в Томском районе и поселке Каргасок (районный центр на севере Томской области).

"Всего недостроенных домов (с готовностью 80-90%) по всей области осталось 54", - добавил Анохин.

По его словам, в проекте областного закона "О мерах по защите прав обманутых дольщиков" прописывается механизм, в том числе административный, решения данной проблемы. В настоящий момент в каждом отдельном случае проблему "долгостроя" приходится решать, по сути, в ручном режиме: собирать дополнительные средства с дольщиков, заставлять строительные компании изыскивать средства на окончание строительства.

По информации территориального органа службы государственной статистики по Томской области, в январе-сентябре 2010 года в Томской области были введены 237,86 тысячи квадратных метров жилья, то есть 82% от соответствующего периода 2009 года.

2,5 тыс жителей Томской области не получили предоплаченные квартиры в срок
Интерактив