EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Жилье погорельцам восстановят в объемах не меньше санитарных норм - Путин

Жилье, которое было уничтожено природными пожарами, будет восстановлено в прежних объемах, но не меньше санитарных норм, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения поселка Криуша в Рязанской области, где в конце июля сгорели 54 дома.

КРИУША (Рязанская область), 11 августа - РИА Новости. Жилье, которое было уничтожено природными пожарами, будет восстановлено в прежних объемах, но не меньше санитарных норм, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения поселка Криуша в Рязанской области, где в конце июля сгорели 54 дома.

Местные жители во время беседы с премьером поинтересовались, как и в каких объемах им будет восстановлено жилье, какие им будут выплачены компенсации в случае, если они не намерены восстанавливать жилье на прежнем месте.

"Если вы будете восстанавливать жилье, то оно будет восстановлено в прежнем объеме, но не менее, чем положено по санитарным нормам. Если вы отказываетесь строить, то компенсация будет выплачена по тому объему (жилплощади), который у вас был", - сказал Путин.

При этом он отметил, что денежная компенсация будет выплачиваться из расчета рыночной стоимости одного квадратного метра жилья.

"Всем, у кого были дворцы по тысяче метров, мы восстановить не сможем. Они получат максимальную компенсацию - 2 миллиона рублей", - отметил глава правительства.

Некоторые из жителей обратились к премьеру с просьбой помочь решить жилищную проблему, поскольку, по их словам, местные чиновники этого не делают. Так, одна из жительниц поселка сказала, что хотела приобрести квартиру взамен утраченного жилья стоимостью 2,5 миллиона рублей, однако ей насчитали компенсацию в размере 1,6 миллиона.

"Я выбрала квартиру, а мне не продают, говорят, что я не найду достаточно денег", - сказала женщина.

В ответ Путин прямо в ее присутствии попросил губернатора разобраться в этой ситуации.

Другой местный житель рассказал о том, что у него сгорел жилой дом, который не был оформлен в собственность. "Мне сказали, что мне ничего не светит", - в отчаянии сказал мужчина.

"Все вам светит, - успокоил его премьер. - Вы должны подтвердить, что вы там проживали, обратиться в вас поселковый совет, ведь там всё знают - кто где жил".

Также жители пожаловались на то, что в поселке нет пожарной машины, а риск повторных возгораний все еще велик. Путин ответил, что правительство уже приняло решение об увеличении объема закупки пожарных автомобилей. В то же время он обратил внимание погорельцев на то, что пожары в этом году имеют беспрецедентный характер.

"Вот мы сейчас на самолете летали вокруг и смотрели. Торф горит так, что есть маленькое озеро, а прямо под ним - пожар", - поделился впечатлениями премьер.

Также премьер сообщил местным жителям, что в поселке будут построены детский сад, школа, спортивный комплекс.

Во время посещения поселка Путин также обсудил с главой Минсвязи Игорем Щеголевым установку веб-камер для трансляции строительных работ в интернете.

По словам губернатора Рязанской области Олега Ковалева, все новые дома в поселке планируется "сдать под крышу" к 15 сентября, после чего начнутся отделочные работы. Также глава региона пообещал, что ко всем строениям будут подведены газ и электричество.

Село Криуша расположено в Клепиковском муниципальном районе Рязанской области. Численность населения составляет 995 человек, а количество домов до пожара - 435. В результате пожара, который произошел 29 июля, в селе были уничтожены 52 дома, почта, школа, два магазина и десятки других строений. Без жилья остались 126 человек. Из общего числа пострадавших 38 семей выразили желание остаться жить в селе во вновь построенных домах, а семь семей готовы переселиться в новое жилье в другом месте.

По данным на 6 августа, 115 пострадавших уже получили по 10 тысяч рублей, а 100 пострадавших - по 200 тысяч. Всем пострадавшим восстановлены утраченные при пожаре документы. Сейчас на месте сгоревших домов ведется расчистка территории для начала строительства. На стройплощадке установлены две веб-камеры.

Из села Криуша Путин отправился в село Поляна, где проживают 1,1 тысячи человек и получают жилье погорельцы из других населенных пунктов. Всего в Полянах пострадавшим от пожаров будет предоставлено 11 квартир.

Подойдя к подъезду, около которого столпились жители нового дома, председатель правительства отметил, что в селе Криуша будет полностью восстановлена инфраструктура. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков обещал помочь в восстановлении и прислать в Рязанскую область строителей. Затем Путин отправился в квартиру 72, которую получила семья Исайкиных, потерявшая из-за лесных пожаров собственный дом.

Премьер поинтересовался, какого размера был сгоревший дом и не ущемили ли погорельцев.
"Около 50 (квадратных) метров был, - ответила Любовь Исайкина. - Но мы довольны, получили фактически столько же". Новоселы пригласили премьера посетить их еще раз.

Жилье погорельцам восстановят в объемах не меньше санитарных норм - Путин
Интерактив