EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Депутаты попросят взять на контроль строительство жилья в Нижнем Новгороде

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям проинформирует правительство РФ, а также попросит взять под особый контроль ситуацию со строительством жилых домов в Нижегородской области по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Решение было принято на заседании комитета, на котором депутаты заслушали отчет о деятельности Фонда в 2009 году.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям проинформирует правительство РФ, а также попросит взять под особый контроль ситуацию со строительством жилых домов в Нижегородской области по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такое решение было принято на заседании комитета, на котором депутаты заслушали отчет о деятельности Фонда в 2009 году.

Первый заместитель гендиректора Фонда Владимир Талалыкин сообщил, что в ряде регионов установлены факты нецелевого и необоснованного использования средств Фонда, а по ряду субъектов было приостановлено финансирование программ.

Особое внимание на заседании парламентарии уделили ситуации в Нижегородской области, где по программе Фонда реформирования ЖКХ по расселению ветхого фонда с нарушением всех возможных сроков так и не были сданы жилые дома в микрорайоне "Печерская гряда" в Нижнем Новгороде, срок сдачи которых был намечен еще на сентябрь прошлого года.

По словам Талалыкина, нижегородская история является беспрецедентной, поскольку областные власти не только не уделили должного контроля использованию бюджетных средств, но и сами оказались замешаны в громком коррупционном скандале.

Он отметил, что выезжавшая в регион в прошлом году проверка Счетной палаты установила, что госконтракт на приобретение квартир по программе Фонда был заключен незаконно, строительная степень готовности домов составляла значительно меньший объем, нежели установленный федеральным законом порог в 70% готовности. Строительство домов фактически не начиналось вплоть до осени, хотя по условиям госконтракта они должны были быть сданы в сентябре.

В свою очередь присутствующий на заседании министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев отметил, что в ближайшее время дома сданы не будут.

"Эта возмутительная ситуация, не имеющая аналогов. Наш комитет и депутаты Государственной Думы намерены держать нижегородский скандал на особом контроле", - сказал глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

По итогам заседания, комитет решил проинформировать правительство о происходящем в Нижегородской области и попросить взять ситуацию на особый контроль, а также принять меры реагирования к руководителям региона. В качестве еще одной из мер воздействия на местные власти депутаты также предложили остановить все финансирование Нижегородской области по программам Фонда ЖКХ вплоть до окончательной сдачи домов в эксплуатацию.

Прокуратура Нижегородской области совместно с областным ГУВД провела проверку законности исполнения условий договора страхования, заключенного между строительной фирмой ОАО "Нижегородкапстрой" и ОАО "Военно-страховая компания", выгодоприобретателем по которому является министерство социальной политики Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода.

По результатам проверки отдел по расследованию налоговых преступлений следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По данным ведомства, в феврале 2009 года министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода заключили государственный контракт с ОАО "Нижегородкапстрой", по условиям которого фирма должна была в июле 2009 года ввести в эксплуатацию два жилых дома. Цена государственного контракта составила свыше 400 миллионов рублей. Он был застрахован в ОАО "Военно-страховая компания", которая обязалась, в случае неисполнения договора выплатить в бюджет области и города свыше 130 миллионов рублей. Контроль за исполнением условий государственного контракта возложили на министерство социальной политики Нижегородской области.

В июле 2009 года указанные в контракте жилые дома в эксплуатацию введены не были. Однако, несмотря на наступление страхового случая, министр социальной политики Никита Гурьев не организовал подготовку претензий в ОАО "Военно-страховая компания". В результате этого страховая сумма не была выплачена, что причинило бюджету области и города ущерб в размере свыше 130 миллионов рублей.

Депутаты попросят взять на контроль строительство жилья в Нижнем Новгороде
Интерактив