EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Москве далеко до перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ - Лужков

Власти Москвы не планируют переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) населением, заявил во вторник на заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Власти Москвы не планируют переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) населением, заявил во вторник на заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков.

"Вопросы капитального ремонта, вопросы дотаций на жилье у нас не будут положены на население. Сегодня это было бы невозможно. Нам далеко-далеко до 100-процентной оплаты ЖКХ населением", - отметил Лужков.

Мэр уверен, что те регионы, которые получили деньги из Фонда ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов с условием перехода на 100-процентную оплату ЖКХ, это требование выполнить не смогут.

"Условия жизни людей не позволяют выполнить требование", - сказал Лужков.

В 2008 году Москва отказалась от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 8 миллиардов рублей в связи с тем, что не захотела обременять горожан 100-процентной оплатой ЖКУ и обязанностью частично оплачивать стоимость капремонта жилья.

Кроме того, Лужков выступает за изменение политики государства в области энергетики.

"Нам нужно по-крупному менять политику в энергетике, чтобы она меньше влияла на рост тарифов", - отметил Лужков.

Он пояснил, что нужна такая политика тарифов, которая является "производной от тех затрат, которые мы несем за энергетику". Лужков добавил, что необходимо поставить задачу, которая была бы понятна населению.

"Тарифы растут настолько, насколько осуществляется инфляция", - сказал Лужков.

Мэр выразил сожаление, что в государстве отсутствует система кодификации и классификации в области тех нормативов, которые связаны со строительством и ремонтом.

"Сегодня эта политика реализуется через формирование индивидуальных тарифов, а это не решает задачи", - сказал столичный градоначальник.

Он пояснил, что в случае необходимости проведения оценки, "у нас нет того эталона, с которым мы должны сравнить размеры затрат".

Москве далеко до перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ - Лужков
Интерактив