EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Проект "Энергоэффективный квартал" не предполагает выделения дополнительных денег

Проект "Энергоэффективный квартал" не предполагает выделения дополнительных денег, он должен подтвердить свою самоокупаемость, заявила глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Проект "Энергоэффективный квартал" не предполагает выделения дополнительных денег, он должен подтвердить свою самоокупаемость, заявила глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Мы хотели бы оттестировать все действия по энергосбережению на примере типовых кварталов, где есть и жилой фонд, больницы, школы. На наш взгляд, такой комплексный подход к городу, к кварталу даст возможность сокращать энергопотребление до 25%", - сказала она в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Она отметила, что уже подготовлены методические рекомендации для городов, которые будут принимать участие в этом проекте, будет объявлен конкурс.

"Хотелось бы отметить, что этот проект делается без дополнительных денег, не потому, что нам жалко денег на проведение этих мероприятий. Нам очень важно здесь не выстроить потемкинские деревни, а показать, что проект, если им заниматься, если вкладывать инвестиции - самоокупаемый и дает эффект. То есть этот проект должен быть самоокупаемым", - отметила министр.

Еще один проект, отметила Набиуллина, касается энергоэффективности школ и поликлиник.

"Мы по этим типовым проектам также отработаем комплексы необходимых энергосберегающих мер, чтобы и наши школы, и поликлиники могли сэкономить энергоресурсы. Что очень важно, мы уже договорились в правительстве о том, что экономия от снижения энергопотребления остается бюджетному учреждению, эта экономия не забирается в следующем году при планировании расходов на данное бюджетное учреждение", - сказала министр.

По ее словам, это будет хорошим стимулом для всех бюджетных учреждений заниматься мерами этой энергоэффективности.

Проект "Энергоэффективный квартал" не предполагает выделения дополнительных денег
Интерактив