EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Ставки аренды на жилье в Москве в сентябре откатились к показателям июля

Ставки аренды на квартиры эконом- и бизнес-класса в Москве, подскочившие в августе, вернулись на июльский уровень в сентябре, рассказал РИА Новости в четверг пресс-секретарь агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Ставки аренды на квартиры эконом- и бизнес-класса в Москве, подскочившие в августе, вернулись на июльский уровень в сентябре, рассказал РИА Новости в четверг пресс-секретарь агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш.

Так, уточнил Барабаш, в первый месяц осени стоимость найма квартир сократилась на 2,6% - 10% в зависимости от сегмента.
По его словам, основной причиной снижения арендных ставок стал низкий уровень активности со стороны арендаторов.

"В сентябре максимальным спросом пользовались двухкомнатные и трехкомнатные квартиры эконом-класса, однако количество потенциальных арендаторов даже в этом сегменте ниже, по сравнению с прошлым годом, на 18%", - отметил Барабаш.

По информации пресс-секретаря DOKI, по итогам сентября, средняя ставка аренды на однокомнатную квартиру эконом-класса составила 24 тысячи рублей (минус 3,6%), на двухкомнатную квартиру - 29 тысяч рублей (минус 3,3%), на трехкомнатную квартиру - 37 тысяч рублей (минус 2,6%).

Аренда однокомнатной квартиры в бизнес-классе подешевела в первом месяце осени на 10% - до 36 тысяч рублей, двухкомнатной квартиры - на 6% до 47 тысяч рублей, а трехкомнатной квартиры - на 6,6% до 70 тысяч рублей, добавил он.

При этом, констатировал Барабаш, ставки аренды на квартиры в элитном классе пока удерживают позиции, а в сегменте аренды двухкомнатных квартир произошел даже рост стоимости найма - на 4,7%.

"Стабилизация в элит-классе связана в основном с произошедшим ранее падением стоимости аренды и высокой активностью иностранных менеджеров, представителей регионального бизнеса, политиков. В осенний период эти категории квартиросъемщиков переезжают на работу в столицу либо переселяются из одной квартиры в другую, исходя из расположения основного места работы", - пояснил он.

Как уточнил собеседник агентства, однокомнатную квартиру в элитном секторе в сентябре в Москве можно было снять за 70 тысяч рублей (без изменений), двухкомнатную квартиру - за 90 тысяч рублей (плюс 4,7%), а трехкомнатную квартиру - за 170 тысяч рублей (без изменений).

Ставки аренды на жилье в Москве в сентябре откатились к показателям июля
Интерактив