EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Власти Карелии обсудят с общественными организациями монетизацию льгот на ЖКХ

Власти Карелии обещают провести монетизацию льгот на ЖКХ только после широкого обсуждения с общественными организациями, чтобы не допустить негативных последствий для граждан, которых коснется реформа, сообщила пресс-служба правительства республики.

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 октября - РИА Новости, Алексей Укконе. Власти Карелии обещают провести монетизацию льгот на ЖКХ только после широкого обсуждения с общественными организациями, чтобы не допустить негативных последствий для граждан, которых коснется реформа, сообщила пресс-служба правительства республики.

Глава республики Сергей Катанандов дал поручение министерствам, ответственным за монетизацию, тщательно проанализировать все возможные последствия, чтобы замена натуральных льгот денежными компенсациям не причинила неудобств льготникам. В частности, монетизация не должна привести к тому, что оформление и получение живых денег обернется для граждан хождением по инстанциям и стоянием в очередях.

"Ответственным министерствам необходимо проработать все спорные места, а затем согласовать их с общественностью на публичных слушаниях. Без обсуждения с общественностью я этот закон не подпишу. Конечно, деньги из федерального центра важны, но спокойствие и благополучие людей еще важнее", - цитирует пресс-служба слова главы республики.

Законопроект о замене льгот на ЖКХ денежными компенсациями, подготовленный правительством Карелии, будет внесен на рассмотрение республиканского парламента осенью 2009 года.

Ожидается, что с 1 января 2010 года он вступит в силу. Размер компенсации в денежном выражении будет равен сумме предоставляемой льготы. Выплата будет производиться через отделения Сбербанка России, иные коммерческие банки или отделения Федеральной почтовой связи по выбору гражданина.

В настоящее время около 200 тысяч карельских льготников имеют право на 50% скидку при оплате услуг ЖКХ. С 1 января они будут оплачивать 100% стоимости услуг, но половина этой суммы будет компенсироваться каждому льготнику из республиканского бюджета. При этом предполагается, что денежная компенсация будет поступать на счет гражданина авансом, перед наступлением срока оплаты коммунальных услуг.

В ходе подготовки к монетизации в Карелии создана единая база данных получателей льгот, проходит апробацию автоматизированная система расчета суммы компенсаций, готовятся специальные соглашения с кассоворасчетными центрами.

Предполагается, что сумма компенсации в каждом случае будет рассчитываться индивидуально - исходя из цифр, указанных в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Переход от "натуральных" льгот к денежным компенсациям позволит Карелии участвовать в программе федерального Фонда содействия развитию ЖКХ, согласно которой республика сможет получить более миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов.

Власти Карелии обсудят с общественными организациями монетизацию льгот на ЖКХ
Интерактив