EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Работы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов начинаются на Камчатке

Работы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов начинаются на Камчатке, находящейся в зоне высокой сейсмической опасности, на программу выделяется почти 3,8 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости министр строительства Камчатского края Сергей Гамов.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 окттября - РИА Новости. Работы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов начинаются на Камчатке, находящейся в зоне высокой сейсмической опасности, на программу выделяется почти 3,8 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости министр строительства Камчатского края Сергей Гамов.

Всего на программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах РФ" из федерального бюджета в край пришло 3,6 миллиарда рублей. Еще 178 миллионов рублей вкладывает краевой бюджет. Все эти средства должны быть использованы в 2009-2010 годах.

В четверг в административном здании правительства Камчатского края прошел первый открытый аукцион по выполнению работ по сейсмоусилению двух жилых домов в Петропавловске-Камчатском. Аукцион дал начало мероприятиям программы по сейсмоусилению. В 2009 году средства по этой программе выделены двум субъектам РФ: Камчатскому краю и Сахалинской области.

"Средства из федерального бюджета пришли на полуостров только в конце августа. Именно поэтому аукцион проведен только на первые два дома, на которые уже была готова проектно-сметная документация (ПСД)", - сказал Гамов.

В настоящее время ПСД готовится еще на 50 домов. На прошедших ранее торгах конкурс на разработку проектов выиграл хабаровский "52 Центральный проектный институт", который занимается обследованием и разработкой документации по сейсмоусилению.

"Я думаю, что зимой мы уже проведем подрядные торги на все 50 домов, и в 2010 году их сейсмоусилим", - сказал Гамов.

Министр сказал, что до начала работ по сейсмоусилению была проведена оценка всего жилого фонда края. "Есть дома, которые уже не стоит усилять - из мелкоблочных шлакобетонных камней, до 1970-х годов постройки. Их мы будем просто сносить, и строить новые дома на новых площадках. Сейсмоусилению подлежат, в первую очередь, дома 307-ой серии, рассчитанные на землетрясение силой не более 7 баллов", - сказал он.

По его словам, учитывая, что таких домов достаточно много, первыми будут проходить реконструкцию дома на "красной линии" Петропавловска, чтобы не только увеличить их безопасность, но и сделать более привлекательным внешний вид краевого центра". В целом сейсмоустойчивость домов будет повышена до 9 баллов.

Гамов отметил, что будут проведены не только работы по сейсмоусилению, но и по утеплению, отделке фасадов и ремонту кровли домов. Пока, по его словам, сейсмоусиление будет проводиться с использованием пилонов, однако уже сейчас есть предложение НИИ имени Кучеренко (Москва) по применению принципиально новой технологии. Технология предполагает "бинтование" здания пластиком для повышения его сейсмостойкости.

"У нас есть разрешение на строительство нового жилья по этой программе. Причем на новое жилье мы отвели больше средств, чем на сейсмоусиление - около 2 миллиардов рублей", - сказал он.

По словам министра, начиная с 2010 года, в Камчатский край также будут поступать около одного миллиарда рублей ежегодно на сейсмоусиление социальных объектов: детских садов, больниц, школ.

"Работы много, и, вероятно, мы будем приглашать к участию в строительстве сейсмостойкого жилья подрядчиков из других регионов", - сказал Гамов.

В Камчатском крае к территориям с вероятностью происхождения землетрясений силой до 9-9,5 баллов здесь относятся города Петропавловск, Елизово, Вилючинск. Землетрясения силой до восьми баллов возможны в восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах.

Работы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов начинаются на Камчатке
Интерактив