EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Власти Сочи предостерегают от занижения стоимости недвижимости в договорах

Власти Сочи предостерегают жителей города от искусственного уменьшения стоимости сделок с недвижимостью и землей в договорах с целью снижения налогооблагаемой базы, так как компенсация за изымаемые государством объекты будет выдаваться именно с учетом этих данных, говорится в сообщении на официальном сайте администрации города.

МОСКВА, 4 сентября - РИА Новости. Власти Сочи предостерегают жителей города от искусственного уменьшения стоимости сделок с недвижимостью и землей в договорах с целью снижения налогооблагаемой базы, так как компенсация за изымаемые государством объекты будет выдаваться именно с учетом этих данных, говорится в сообщении на официальном сайте администрации города.

В мэрии Сочи в четверг вечером прошел круглый стол под председательством вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина и первого заместителя главы Сочи Анатолия Рыкова, на котором также присутствовали риелторы, оценщики, представители Росрегистрации, филиалов банков и квартирно-правовой службы. В ходе круглого стола обсуждалась тема определения реальной стоимости объектов недвижимости в Сочи в части того, как на самом деле строятся отношения между сторонами заключаемых сделок купли-продажи.

"Вывод неутешительный: эти отношения, как минимум, непрозрачны. Но главное, как только граждане вступают в отношения с государством, они пытаются всевозможными способами минимизировать объем тех цен, денежных средств, которые указываются в сделке. Получается, что на курорте всего чуть более 80 человек обладают имуществом в пределах 5 миллионов рублей, а стоимость остальной задекларированной недвижимости не превышает 300 тысяч рублей", - подчеркнул Саурин, ссылаясь на официальные данные налогооблагаемой базы.

При этом, по его словам, БТИ и вовсе ориентируется на цены, утвержденные еще в 1969 году.

"В результате сегодня квадратный метр жилья по БТИ стоит от 1 до 10 тысяч рублей. Хотя официальная статистика управления цен и тарифов городской администрации свидетельствует, что стоимость 1 квадратного метра у нас - 64,6 тысячи рублей. Существует и другой рынок, с другим ценообразованием, ориентированный на реальную оценку. По данным банков, метр в элитном жилье сегодня продается за 100-120 тысяч рублей, эконом-класса - 55-60 тысяч рублей. По сути, население утаивает правду", - добавил он.

В то же время, отметил вице-губернатор региона, когда "эти же самые граждане пытаются что-то получить от государства, они уже руководствуются совершенно другими мерками".

"Хотелось бы предостеречь граждан, вступающих в имущественные правоотношения: при фиксировании стоимости своей недвижимости они должны помнить о том, что это официальные данные, и с этой недвижимостью они останутся навсегда", - резюмировал первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков.

При этом, подчеркнул он, "те лица, которые питали спекулятивные надежды, должны убавить свои аппетиты".

"Государство будет строить свои отношение с населением на тех же принципах и по тем же параметрам, которые они сами предлагают сегодня. Мы будем оценивать все объекты недвижимости по справедливой цене, учитывая все факторы, которые действуют на сложившемся рынке сегодня", - предупредил Саурин.

То есть, пояснил он, сталкиваясь с изъятием или резервированием объекта недвижимости для государства или муниципальных нужд, собственник должен рассчитывать только на ту цену, которую он сам же заявил в официальных органах - на нее и будет ориентироваться государство при расчете.

Власти Сочи предостерегают от занижения стоимости недвижимости в договорах
Интерактив