EUR69.590.23%
USD59.040.17%

ВТБ покупает 50% "Дон-строй Инвест" за 500 рублей и $500 млн долга

ВТБ получит контрольный пакет акций "Дон-строя" - одного из крупнейших девелоперов Москвы - за символические 500 рублей и урегулирование долга в более чем $500 млн, о договоренности может быть объявлено уже в среду, пишет газета "Коммерсант" и частично подтверждает ВТБ.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. ВТБ получит контрольный пакет акций "Дон-строя" - одного из крупнейших девелоперов Москвы - за символические 500 рублей и урегулирование долга в более чем 500 миллионов долларов, о соответствующей договоренности может быть объявлено уже в среду, пишет газета "Коммерсант" и частично подтверждает ВТБ.

Кроме того, по данным издания, стороны договорились поделить все проекты "Дон-строя": ВТБ возьмет под свой контроль возведение объектов жилищного строительства, а девелопер сохранит за собой проекты в сфере коммерческой недвижимости.

О том, что ВТБ и акционеры ГК "Дон-строй" завершили переговоры о реструктуризации долгов компании перед банком в размере более 500 миллионов долларов, газете рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в рамках достигнутых договоренностей ВТБ получит 50% плюс одна акция ЗАО "Дон-строй инвест", уплатив за них 500 рублей. Предполагается, что в будущем "Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости.

"Нынешние же акционеры "Дон-строя" сосредоточатся на проектах коммерческой недвижимости, получив на их реализацию дополнительное проектное финансирование в ВТБ", - утверждает собеседник издания. Он уточнил, что для осуществления сделки потребуется разрешение антимонопольных органов. По его словам, стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года, в ближайшее время ВТБ намерен ввести своих представителей в совет директоров "Дон-строя".

ВТБ в среду утром подтвердил, что достиг соглашения с "Дон-строем" о получении 50% плюс одной акции компании "Дон-строй инвест" и намерен закрыть сделку к 15 января. Стоимость приобретения не называется. Банк намерен также реструктурировать текущие долги "Дон-строя" и не исключает предоставления дополнительного проектного финансирования, говорится в сообщении кредитной организации, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи.

Гендиректор "ДС риэлти" (входит в ГК "Дон-строй") Тимур Баткин не отвечал на звонки, а в пресс-службе УК "ДС холдинг" (головная структура "Дон-строя") от комментариев воздержались, отмечает газета. В то же время, источник в "Дон-строе" подтвердил информацию о сделке, пишет "Коммерсант".

Сейчас в портфеле девелопера 32 жилищных проекта, находящихся на стадии завершения либо уже реализованные.

Компания "Дон-строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Крупнейшие реализованные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-палас", квартал "Воробьевы горы", ТЦ "Щука".

В 2008 году, по оценке журнала Forbes, заняла 46-е место в рейтинге 200 крупнейших российских компаний. Оборот за 2008 финансовый год, по предварительным подсчетам самой компании, составил около 2 миллиардов долларов. До 2011 года компания должна завершить строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья.

ВТБ покупает 50% "Дон-строй Инвест" за 500 рублей и $500 млн долга
Интерактив