EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Переселенцы Коми получили жилищные сертификаты на более чем 1,5 млрд руб

Коми менее чем за три месяца выдала своим жителям все жилищные сертификаты, полученные из Москвы, на сумму более 1,5 млрд рублей на переезд за пределы республики трех категорий переселенцев, сообщила руководитель пресс-службы Минархстроя Коми Наталья Перевалова.

СЫКТЫВКАР, 17 августа - РИА Новости, Дарья Шучалина. Коми менее чем за три месяца выдала своим жителям все жилищные сертификаты, полученные из Москвы, на сумму более 1,5 миллиарда рублей на переезд за пределы республики трех категорий переселенцев, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Минархстроя Коми Наталья Перевалова.

По ее словам, 12 мая в республику поступили сертификаты на 1 миллиард 584 миллиона 193 тысячи рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

"Самое большое количество сертификатов - 368 - было выделено жителям Воркуты и Инты, подпадающих под категорию переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", - рассказала Перевалова.

Также сертификаты получили 13 участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на 19 миллионов рублей и два человека из категории "вынужденные переселенцы" на 2,3 миллиона рублей.

"Власти России отвели регионам время до августа на реализацию сертификатов. Однако подавляющее число субъектов РФ, в отличие от Коми, с этой задачей не справились. За то, что Коми уложилась в установленные законодательством сроки, Минрегион РФ принял решение в сентябре выделить нашей республике дополнительно 192 миллиона рулей - на государственные жилищные сертификаты гражданам, уволенным с военной службы", - продолжила собеседница агентства.

Она заявила, что Минархстрой Коми уже начал подготовительную работу по проверке учетных дел лиц, стоящих в республиканской очереди на получение этого вида господдержки. По предварительным данным, выделенные средства позволят улучшить жилищные условия 120 семьям.

По данным правительства Коми, республике удалось три года назад убедить российское правительство увеличить объем средств на реализацию программы по переселению северян. Если в начале 2000-х годов Коми получала на эти цели в год порядка 60 миллионов рублей, то на 2008-2010 годы на регион предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. В 2008 году Коми было перечислено 1,3 миллиарда рублей, в текущем - чуть более 1,5 миллиардов и столько же будет выделено в следующем году. Между тем, на эти средства правительство Коми сократит очередь ожидающих переселения лишь на четверть от потребности.

Переселенцы Коми получили жилищные сертификаты на более чем 1,5 млрд руб
Интерактив