EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Строители начали возводить в Находке жилой городок для работников будущего Приморского НПЗ

Строители приступили к возведению в городе Находка первого жилого многоквартирного дома для работников будущего Приморского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы мэрии.

ВЛАДИВОСТОК, 27 июля - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Строители приступили к возведению в городе Находка первого жилого многоквартирного дома для работников будущего Приморского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы мэрии.

"Строители заложили фундамент первого 100-квартирного девятиэтажного дома. Проект предусматривает создание 30 таких домов, а также четырех детских садов, школы, торгового центра, спортивного городка, дома культуры, поликлиники. Также предусмотрено создать профессиональный лицей для подготовки специалистов по нефтепереработке", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, компания "Роснефть" тем временем завершает проектирование и технико-экономическое обоснование (ТЭО) Приморского НПЗ мощностью 20 миллионов тонн нефти в год. Для строительства предприятия на разных этапах потребуются от 10 до 25 тысяч человек, большинство из которых - рабочих специальностей.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков 20 июля в беседе с журналистами заявил, что Совет директоров компании рассмотрит ТЭО строительства Приморского НПЗ предстоящей осенью, тогда же будет завершена экспертиза.

Ранее вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что для реализации проекта могут быть привлечены, в том числе, и иностранные партнеры.

Мощность НПЗ на первом этапе составит 20 миллионов тонн нефти в год, на втором, с учетом нефтехимии, - 30 миллионов тонн. По словам Сечина, это фактически мощность первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Вице-премьер заявлял, что вторая очередь ВСТО предусматривает поставки до 50 миллионов тонн нефти в год, к нефтепроводу будут подключаться действующие Комсомольский и Хабаровский НПЗ.

Как сообщалось, НПЗ в конечной точке ВСТО является стратегически важным для Приморья экономическим проектом, который позволит организовать в регионе новые производства - нефтепереработку и нефтехимию, а также создать тысячи новых рабочих мест и увеличить налоговые сборы.

Стоимость проекта, по предварительной оценке, может составить 5-7 миллиардов долларов.

Около 90% продукции завода будет экспортироваться. В начале апреля 2009 года правительство РФ распорядилось проложить отвод до этого НПЗ от строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Площадка будущего завода находится в 3-4 километрах от строящегося порта в бухте Козьмино - конечной точки системы ВСТО.

Строители начали возводить в Находке жилой городок для работников будущего Приморского НПЗ
Интерактив