EUR61.451.32%
USD57.630.84%

РФ все равно будет двигаться в сторону запрета продажи алкоголя в домах – нарколог

Россия все равно будет двигаться в сторону запрета продажи алкоголя в жилых домах, но возможно, что сейчас для этого не время, рассказал РИА Новости главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

МОСКВА, 20 марта — РИА Новости. Россия все равно будет двигаться в сторону запрета продажи алкоголя в жилых домах, но возможно, что сейчас для этого не время, рассказал РИА Новости главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что правительство РФ не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах, так как он сократит число магазинов и таким образом может повысить потребление суррогатов.

"Оспаривать решения правительства я не могу. Но я думаю, что эта идея все равно вернется, может быть, на новом витке развития темы. С одной стороны их мотивировка понятна, и я думаю, что отчасти это действительно так, действительно, это может привести к употреблению суррогатного алкоголя. Но я думаю, что в любом случае мы должны готовить населения к тому, что рано или поздно это все равно состоится", — сказал Брюн.

При этом он отметил, что как правило подобные запреты все-таки приводят к снижению потребления алкоголя, что подтверждается международным опытом.

Бомжи пьют водку
"Есть хороший скандинавский опыт, правда, они потратили почти сто лет на то, чтобы выстроить систему продаж алкоголя в специализированных крупных маркетах. Прежде всего, это касается крепкого алкоголя, потому что, насколько я знаю, в скандинавских странах легкие напитки, вина, пиво, продают в разных местах, в том числе и в пищевых магазинах, а вот крепкий алкоголь в специализированных магазина. Я думаю, что мы все равно будем двигаться в эту сторону, но, может быть, сейчас не время", — добавил Брюн.

 

РФ все равно будет двигаться в сторону запрета продажи алкоголя в домах – нарколог
Работник гипермаркета "Три кота", который открылся в городе Артем Приморского края, расставляет бутылки с водкой на полки.
Магазин
© РИА Новости, Виталий Аньков
Работник гипермаркета "Три кота", который открылся в городе Артем Приморского края, расставляет бутылки с водкой на полки.
Интерактив