EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Фиксация арендной ставки в гривнах стала частой практикой на рынке офисов Киева

Фиксация арендной ставки в гривнах на период не выше одного года стала распространенной практикой на рынке офисной недвижимости Киева, говорится в обзоре компании JLL.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Фиксация арендной ставки в гривнах на период не выше одного года стала распространенной практикой на рынке офисной недвижимости Киева, говорится в обзоре компании JLL.

"В связи с высокой волатильностью гривны на офисном рынке Киева сформировалась практика индивидуальных договоренностей между арендаторами и арендодателями при пересмотре коммерческих условий действующих договоров. Наиболее распространено применение валютного коридора с фиксированной верхней границей в размере 20-50% от официального курса доллара на момент заключения договора. Часто применяется фиксация арендных ставок в гривне, при этом период такой фиксации не превышает одного года. Также наблюдается увеличение срока арендных каникул с двух-четырех месяцев, предоставлявшихся в 2014 году, до четырех-девяти месяцев, которые собственники офисных площадей готовы давать сейчас", - отмечается в пресс-релизе.

В нем добавляется, что девальвация украинской валюты отразилась и непосредственно на ставках аренды. Так, максимальная арендная ставка снизилась в первом квартале 2015 года на 3,4% - до 29 долларов за квадратный метр в месяц.

По прогнозам специалистов JLL, объем ввода офисов в Киеве в 2015 году будет рекордно низким. "Мы наблюдаем снижение объемов строительства бизнес-центров - на нынешний год запланирован ввод около 65 тысяч квадратных метров, что почти в два раза ниже показателя 2014 года. Большинство проектов, анонсированных на 2015 год, по арендуемой площади не превышают 10 тысяч квадратных метров, что может свидетельствовать о желании девелоперов минимизировать риски", - говорится в отчете компании.

Фиксация арендной ставки в гривнах стала частой практикой на рынке офисов Киева
Вид на площадь Независимости в Киеве.
Города мира. Киев
© РИА Новости, Алексей Фурман
Вид на площадь Независимости в Киеве.
Интерактив