EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Основателя "Миэль" Куликова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере

Главное управление МВД по Москве предъявило обвинение в заочной форме в совершении мошенничества в особо крупном размере Григорию Куликову — председателю совета директоров и основному владельцу группы компаний "Миэль",следствие намерено просить суд о его заочном аресте для международного розыска, сообщила в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 30 марта – РИА Новости. Главное управление МВД по Москве предъявило обвинение в заочной форме в совершении мошенничества в особо крупном размере Григорию Куликову — председателю совета директоров и основному владельцу группы компаний "Миэль", следствие намерено просить суд о его заочном аресте для международного розыска, сообщила в понедельник газета "Коммерсант".

 

"Ему инкриминировали хищение более 85 миллионов рублей у инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж". Бизнесмен скрылся в Латвии, поэтому следствие намерено просить суд о его заочном аресте для международного розыска", - уточняет издание.

 

По данным газеты, постановление о привлечении Григория Куликова в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере) вынес следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов. По версии следователя, бизнесмен "в неустановленное время, но не позднее 20 февраля 2007 года, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием организовал хищение денежных средств соинвесторов строительства поселка "Барвиха-Вилладж"". Потерпевшими по этому делу признаны семь человек, а также фирма "Оланд XXI". 

 

По версии следствия, всего Григорий Куликов и его сообщники — бывший вице-президент группы компаний "Миэль" Савелий Орбант, начальник отдела продаж Людмила Архипова и коммерческий директор компании "Миэль — Загородная недвижимость" Сергей Касаткин — похитили у потерпевших свыше 85 миллионов рублей. Согласно обвинительному заключению, организаторами преступной группы являются Григорий Куликов и Савелий Орбант. Они "подыскивали и вовлекали в ее состав других участников преступления, разработали общий план совершения преступления, руководили деятельностью преступной группы, распределяли между соучастниками полученные в результате преступной деятельности доходы и организовали создание и функционирование юридических лиц в целях завуалирования своего участия в совершении преступления", отмечает издание.

 

Оно напоминает, что в 2012 году по заявлению покупателей домов в поселке "Барвиха-Вилладж" ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело. Григорий Куликов тогда назвал такое развитие событий "клиентским рэкетом".  Во время допроса в качестве свидетеля Григорий Куликов фактически возложил ответственность за потерю средств инвесторов на уже уволившегося в то время из компании и уехавшего в Израиль Орбанта. Согласно показаниям бизнесмена, Орбант самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж" другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка, что привело к потере прав собственности на землю, где велось строительство. В 2013 году Орбант был заочно арестован Тверским судом Москвы и объявлен в международный розыск через Интерпол. Но топ-менеджер компании успел к этому времени получить гражданство Израиля, что помешало его выдаче российским властям.

 

В 2014 году Григорий Куликов покинул Россию. Сейчас он находится в Юрмале и отказывается участвовать в следственных действиях. Именно поэтому и было принято решение об объявлении Григория Куликова в розыск и предъявлении ему обвинения в заочной форме. В ближайшее время следствие намерено обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о заочном аресте бизнесмена, отмечается в материалах газеты.

 

Основателя "Миэль" Куликова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Вывеска на одном из офисов компании "Миэль-Недвижимость" на Николоямской улице в Москве.
Офис компании "Миэль-Недвижимость" на Николоямской улице
© РИА Новости, Антон Денисов
Вывеска на одном из офисов компании "Миэль-Недвижимость" на Николоямской улице в Москве.
Интерактив