EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Около 23% офисных площадей в Киеве пустуют - эксперты

Доля вакантных офисных площадей в Киеве во втором квартале увеличилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с прошлым кварталом - до 22,6%, говорится в исследовании аналитиков компании JLL.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Доля вакантных офисных площадей в Киеве во втором квартале увеличилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с прошлым кварталом - до 22,6%, говорится в исследовании аналитиков компании JLL.

 

"Сейчас в классе А свободно около 32,3% помещений, в классе В - 19,4%. Доля вакантных офисов в Киеве является одной из самых высоких в Европе. Как следствие, мы наблюдаем незначительное снижение запрашиваемых ставок аренды - максимальная ставка сократилась до 33 долларов за квадратный метр в месяц, так как спрос на объекты класса А в настоящий момент минимален", - отмечается в отчете.

 

Аналитики JLL также говорят о том, что, в связи с отсутствием в краткосрочной перспективе нового ввода, доля вакантных площадей будет уменьшаться, однако в текущих макроэкономических и политических условиях это снижение не будет очень значительным.

 

В отчете также добавляется, что за второй квартал 2014 года рынок Киева пополнился 32,5 тысячами квадратных метров офисов, что вкупе с 91 тысячей квадратных метров, которые вышли на рынок за первые три месяца, составляет 96% всего анонсированного ввода на год.

 

"В сложившихся экономических условиях многие девелоперы очень внимательно анализируют экономическую эффективность новых офисных проектов. В среднесрочной перспективе они с осторожностью рассматривают строительство офисов класса А, так как затраты в этом случае оказываются существенно выше, чем в классе В, а динамика спроса в верхнем сегменте не позволяет рассчитывать на быструю окупаемость. Именно поэтому в объеме ввода 2014-2015 годов превалируют бизнес-центры класса В", - приводятся в отчете слова руководителя отдела офисных площадей JLL на Украине Александра Глобина.

 

По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится всего 5,3 тысячи квадратных метров офисной недвижимости, в результате по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 миллиона квадратных метров.

Около 23% офисных площадей в Киеве пустуют - эксперты
Вид на площадь Независимости в Киеве.
Города мира. Киев
© РИА Новости, Алексей Фурман
Вид на площадь Независимости в Киеве.
Интерактив