EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Сбербанк может выкупить у Москвы 78 арендуемых офисов

Сбербанк осенью может выкупить у властей Москвы 78 офисов общей площадью 13,4 тысячи квадратных метров, арендуемых банком у столицы, говорится в материале, опубликованном во вторник в газете "РБК daily".

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Сбербанк осенью может выкупить у властей Москвы 78 офисов общей площадью 13,4 тысячи квадратных метров, арендуемых банком у столицы, говорится в материале, опубликованном во вторник в газете "РБК daily".

 

"Эта недвижимость будет выставлена на торги единым лотом стоимостью 2,1 миллиарда рублей, что позволит отсечь от аукциона конкурентов, которые не осилят такую сумму или не нуждаются в таком числе офисов. Продавать имущество будет "дочка" Сбербанка - Российский аукционный дом (РАД)", - уточняет издание.

 

В материале поясняется, что средняя площадь каждого помещения - 100 - 300 квадратных метров, шаг торгов - 42,1 миллиона рублей.

 

Планируется, что торги в форме открытого английского аукциона состоятся 27 сентября.

 

"Участвовать в распродаже столичной недвижимости будет только Сбербанк и дружественные ему структуры", - приводит газета мнение осведомленного источника в правительстве Москвы, указывая, что готовящаяся сделка соответствует стратегии развития розничной сети Сбербанка в столице.

 

При этом издание напоминает, что выкупать недвижимость у Москвы Сбербанк начал в 1990-е годы, когда занимавший тогда пост мэра города Юрий Лужков разрешил продавать банкам, страховым компаниям и промышленно-финансовым структурам арендуемые ими у города нежилые помещения.

 

"Последняя крупная сделка между Сбербанком и Москвой состоялась около четырех лет назад, утверждают в СГУП по продаже имущества города. Из-за высокой конкуренции на торгах банк был вынужден приостановить приватизацию занимаемых помещений", - рассказывается в материале.

 

Газета обращает внимание на то, что когда в прошлом году городские торги с офисами Сбербанка возобновились, и помещения стали выставлять небольшими лотами, по два-три объекта в каждом, банк дважды проиграл частным инвесторам, которые значительно перебили цену банка.

 

"Нынешние торги также планировалось реализовать по старой схеме: Москва разбила 78 офисов на 55 лотов, говорят в мэрии. Но Сбербанк сумел объединить все приватизируемое имущество в один лот. Продавать его будет дружественная покупателю структура", - констатируется в издании.

Сбербанк может выкупить у Москвы 78 арендуемых офисов

Здание Сбербанка России

Здание Сбербанка России
© РИА Новости, Илона Головина

Здание Сбербанка России

Интерактив