EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Суд подтвердил законность передачи под отель здания в центре Петербурга

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о законности передачи под гостиничный комплекс здания в историческом центре Петербурга, сообщается во вторник на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о законности передачи под гостиничный комплекс здания в историческом центре Петербурга, сообщается во вторник на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

 

Кассация управления ФАС (УФАС) РФ по Санкт-Петербургу, соответственно, не удовлетворена.

 

Антимонопольное ведомство оспаривало признание недействительным его решения от 22 марта прошлого года. Тогда УФАС признало правительство Петербурга нарушившим закон о защите конкуренции. Претензии ведомства касались постановления городских властей, принятого в мае 2010 года, о предоставлении ЗАО "Оранж Девелопмент" для современного использования под гостиницу здания в Центральном районе Петербурга на Конюшенной площади, 1. Проведения соответствующих торгов этот нормативный акт не предусматривал.

 

Суды двух инстанций в августе и в декабре прошлого года пришли к выводу, что городские власти действовали в соответствии с законодательством - в частности, с законом Санкт-Петербурга, определяющим порядок предоставления под реконструкцию объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Кроме того, как следует из судебных актов в пользу правительства Петербурга, оно не создавало потенциальным инвесторам препятствий для участия в проекте приспособления исторического здания под отель.

 

"В данном случае непроведение правительством процедуры торгов на приобретение права на реконструкцию объекта недвижимости на инвестиционных условиях никоим образом не свидетельствует о создании этим органом барьеров для осуществления иными лицами инвестиционной деятельности. Как правильно указал суд первой инстанции, в настоящем споре заявитель действовал в рамках предоставленных ему полномочий в строгом соответствии с положениями федерального и регионального законодательства", - отмечается в постановлении апелляционного арбитража в пользу городских властей.

 

В настоящее время на рассмотрении федерального арбитража находятся еще две аналогичные жалобы петербургского УФАС по делам о передаче исторических зданий под гостиницы. В частности, 12 марта планируется рассмотреть кассацию антимонопольного ведомства на решения о признании законной передачи под гостиничный комплекс здания в историческом центре Петербурга на Марсовом поле. Инвестором этого проекта выступает ООО "Лотос Отели", а постановление о переоборудовании архитектурного комплекса казарм лейб-гвардии Павловского полка под гостиницу было принято правительством города в мае 2010 года.

 

Также арбитраж 26 марта рассмотрит жалобу УФАС на отмену его решения, принятого в апреле прошлого года. Согласно этому документу управление выявило в действиях городского правительства признаки нарушения антимонопольного законодательства в связи с передачей ОАО "Санкт-Петербург Девелопмент" для реконструкции под отель комплекса зданий, также расположенных в Центральном районе города, на набережной реки Мойки, 26.

Суд подтвердил законность передачи под отель здания в центре Петербурга
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив