EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Предварительные договоры аренды имеют 50% будущих складов в Москве и МО

Девелоперы планируют построить около 600 тысяч квадратных метров складских помещений в Москве и Подмосковье в 2012 году, при этом почти на половину складов уже существуют предварительные договоры с арендаторами, сообщил в четверг журналистам директор департамента складской и индустриальной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Владислав Рябов.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Михаил Рычагов. Девелоперы планируют построить около 600 тысяч квадратных метров складских помещений в Москве и Подмосковье в 2012 году, при этом почти на половину складов уже существуют предварительные договоры с арендаторами, сообщил в четверг журналистам директор департамента складской и индустриальной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Владислав Рябов.

 

"В этом году планируется, что девелоперы построят 600 тысяч квадратных метров складов на всем московском регионе - половина из них с предварительными договорами, то есть, по сути, спекулятивный объем рынка составляет 300 тысяч квадратных метров", - сказал Рябов.

 

Он отметил, что доля вакантных помещений, по прогнозам компании, останется на уровне 1%.

 

Рябов напомнил, что только в прошлом году на складском сегменте были заключены сделки по аренде 1 миллиона квадратных метров.

 

"В этом году сделок вряд ли будет меньше", - предположил эксперт.

 

Он также сообщил, что за прошлый год базовая ставка аренды выросла на 30%.

 

"В 2012 году ставки аренды на крупные помещения класса А стабилизируются на уровне 135-140 долларов за квадратный метр в год. При этом в отдельных складских комплексах блоки площадью менее 5 тысяч квадратных метров могут сдаваться в аренду по более высоким ставкам", - сказал Рябов.

 

Он также подчеркнул, что внутри Москвы ставки аренды на складские помещения составляют 174 доллара за квадратный метр в год.

 

По его данным, российская столица занимает четвертое место среди европейских городов с наиболее высокими ставками аренды на складские помещения.

 

Столица пропустила вперед по этому параметру Лондон со средней стоимостью аренды 229 долларов за квадратный метр в год, Цюрих с показателем 194 доллара за квадратный метр в год и Осло со ставками аренды 183 доллара за квадратный метр в год.

Интерактив