EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Обычный капремонт "Детского мира" на Лубянке не спасет здание - инвестор

Обычный капремонт универмага "Детский мир" на Лубянке не спасет здание, заявил во вторник президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин в ходе экскурсии для журналистов по объекту. Он подчеркнул, что если бы компания теоретически сохранила бы здание как есть и сделала бы там капитальный ремонт, то оно еще простояло бы 5-7 лет до следующего капремонта.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Обычный капремонт универмага "Детский мир" на Лубянке не спасет здание, заявил во вторник президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин в ходе экскурсии для журналистов по объекту.

 

Он подчеркнул, что если бы компания теоретически сохранила бы здание как есть и сделала бы там капитальный ремонт, то оно еще простояло бы 5-7 лет до следующего капремонта.

 

"И это не было бы известным на всю страну магазином. Мы же хотим создать концепцию народного магазина для ежедневного посещения 50 тысяч человек. Для этого здание нужно переделать в соответствии с современными нормами", - пояснил Калинин.

 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись.

 

Осенью прошлого года инвестор реконструкции - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 

Инвестор реконструкции заявил, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

 

Остановка или приостановка на месяц работ в подвалах Детского мира угрожает всей конструкции здания, подчеркнул Калинин в ходе экскурсии.

"Разборка продолжается уже три месяца и стадия разборки, которую мы осуществляем с разрешения Москомнаследия от 16 октября 2011 года, находится в той стадии, что пройдена точка невозврата, и любая приостановка на месяц-два может угрожать всей конструкции здания.

Если разборку остановить, то здание может сложиться", - указал Калинин.

 

Мы уверены, что мы все делаем правильно и что общественность поддержит именно нашу концепцию, - считает Калинин.

 

Общественное движение "Архнадзор" во вторник выпустило пресс-релиз, где подчеркивается, что научно-технический отчет компании "Триада-холдинг", проводившей для "Галс-Девелопмент" независимую экспертизу здания, не содержит рекомендаций о необходимости обязательной разборки всех или даже аварийных внутренних конструкций здания.

 

"В нашем распоряжении оказался текст отчета об исследованиях 2011 года, выполненного ЗАО "Триада-холдинг" по заказу застройщика "Детского мира", не только с диагнозом, но и с рекомендациями экспертов", - отмечается в пресс-релизе движения.

 

Конструкции, находящиеся, согласно терминологии экспертов, "в недопустимом состоянии", нуждаются в проведении страховочных мероприятий и в усилении, а ограниченно работоспособные конструкции - в ликвидации причин, приведших к образованию дефектов, сообщается в пресс-релизе "Архнадзора".

Обычный капремонт "Детского мира" на Лубянке не спасет здание - инвестор

Здание Центрального магазина "Детский мир" в Театральном проезде.

Вид реконструируемого магазина "Детский мир" на Лубянской площади со стороны Пушечной улицы.
Здание магазина "Детский мир" в Москве.
Здание магазина "Детский мир"Реконструкция ТЦ "Детский мир"МОСКВА МАГАЗИН "ДЕТСКИЙ МИР"
Здание магазина "Детский мир"
© РИА Новости, Руслан Кривобок

Здание Центрального магазина "Детский мир" в Театральном проезде.

Реконструкция ТЦ "Детский мир"
© РИА Новости, Михаил Фомичев
Вид реконструируемого магазина "Детский мир" на Лубянской площади со стороны Пушечной улицы.
МОСКВА МАГАЗИН "ДЕТСКИЙ МИР"
© РИА Новости, Дмитрий Коробейников
Здание магазина "Детский мир" в Москве.
Интерактив