EUR69.260.73%
USD58.220.17%

"Архнадзор" требует разработать новый проект реконструкции "Детского мира"

Общественное движение "Архнадзор" призывает правительство Москвы, руководство Мосгорнаследия и банка ВТБ решительно отказаться от инерции решений прежнего городского руководства и прежних владельцев "Детского мира" и разработать принципиально новый проект приспособления здания к современному использованию, исходя из уважения к закону и к историко-культурной ценности объекта, сообщается в пресс-релизе движения.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" призывает правительство Москвы, руководство Мосгорнаследия и банка ВТБ решительно отказаться от инерции решений прежнего городского руководства и прежних владельцев "Детского мира" и разработать принципиально новый проект приспособления здания к современному использованию, исходя из уважения к закону и к историко-культурной ценности объекта, сообщается в пресс-релизе движения.

 

В сообщении поясняется, что около года назад заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предложил пересмотреть утвержденный предмет охраны, включив в него элементы планировочной структуры, декоративно-художественное оформление интерьеров и откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Универмаг "Детский мир".

 

Недавно застройщик - компания "Галс-Девелопмент" - действительно представил новый эскизный проект реконструкции здания, где по-прежнему предполагается полное разрушение всей внутренней структуры здания, а взамен уничтожаемого исторического центрального зала по-прежнему проектируется остекленный атриум на всю высоту здания.

 

"Отличие лишь в том, что в новом варианте в нижних ярусах этого атриума воспроизводится историческое убранство центрального зала "Детского мира". Замена подлинного памятника откровенно фальшивой декорацией выдается за решение проблемы, якобы выработанное с учетом мнения специалистов и общественности", - подчеркивается в сообщении "Архнадзора".

 

Благие намерения, сформулированные год назад Хуснуллиным, остаются на бумаге, а Мосгорнаследие по сей день не высказало публично никакой позиции по предложениям независимых специалистов, указывается в сообщении.

 

"Мы убеждены, что иного выхода из сложившейся ситуации, кроме исполнения намерений, заявленных год назад Маратом Хуснуллиным, не существует. Если мы, конечно, не хотим потерять "Детский мир", - отмечается в пресс-релизе "Архнадзора".

 

В настоящее время РИА Новости пока не располагает комментариями компании "Галс-Девелопмент".

"Архнадзор" требует разработать новый проект реконструкции "Детского мира"

Здание Центрального магазина "Детский мир" в Театральном проезде.

На архитектурном фестивале "Зодчество-2008", который открылся в Центральном выставочном зале "Манеж".
Здание магазина "Детский мир"Архитектурный фестиваль "Зодчество-2008"
Здание магазина "Детский мир"
© РИА Новости, Руслан Кривобок

Здание Центрального магазина "Детский мир" в Театральном проезде.

Архитектурный фестиваль "Зодчество-2008"
© РИА Новости, Владимир Вяткин
На архитектурном фестивале "Зодчество-2008", который открылся в Центральном выставочном зале "Манеж".
Интерактив