EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Суд Петербурга признал, что на месте Дома литераторов можно строить отель

Куйбышевский районный суд Петербурга оставил без удовлетворения иск градозащитников, которые оспаривали положительное заключение Госстройнадзора по проекту и разрешению на строительство гостиницы на месте Дома литераторов на Невском проспекте, сообщает сайт Службы Госстройнадзора и экспертизы Петербурга.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня - РИА Новости. Куйбышевский районный суд Петербурга оставил без удовлетворения иск градозащитников, которые оспаривали положительное заключение Госстройнадзора по проекту и разрешению на строительство гостиницы на месте Дома литераторов на Невском проспекте, сообщает сайт Службы Госстройнадзора и экспертизы Петербурга.

Дом литераторов (дом купца Лопатина) был построен на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки в начале XIX века. Здесь жили Виссарион Белинский и Иван Тургенев, бывали известные писатели и общественные деятели. В ноябре 1941 года в здание попала авиабомба, его большая часть была уничтожена. После Второй мировой войны с использованием старых стен дома было построено новое здание, где разместился исполком.

В поле зрения градозащитников Дом литераторов попал в конце ноября прошлого года, когда Госстройнадзор признал его аварийным, и было выдано разрешение на его снос.

В тот же день власти выдали ордер на разборку аварийных конструкций здания, к 2012 году на его месте планируется возвести гостиницу. Застройщиком выступает ООО "АвтоКомБалт".

Активисты неоднократно митинговали у здания и требовали прекращения работ, однако дом все же был снесен.

В результате градозащитники, в частности, представители движения "Живой город", подали иск в суд.

"Судья, выслушав доводы обеих сторон, признала аргументы, предложенные истцами, несостоятельными по всем пунктам и отказала им в удовлетворении заявленных требований в полном объеме", - говорится в сообщении ведомства.

Суд Петербурга признал, что на месте Дома литераторов можно строить отель
Интерактив