EUR70.000.55%
USD59.650.45%

Москва лидирует в Европе, Африке и на Ближнем Востоке по строящимся офисам

Москва по итогам первого квартала 2011 года продолжает занимать первое место среди городов Европы, Ближнего Востока и Африки &#40;регион EMEA&#41; по объемам офисных площадей, строительство которых запланировано на ближайшие два года, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers International.<br>

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Москва по итогам первого квартала 2011 года продолжает занимать первое место среди городов Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) по объемам офисных площадей, строительство которых запланировано на ближайшие два года, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers International.

Осенью 2010 года консультанты уже сообщали о том, что российская столица занимает среди крупнейших городов EMEA первое место по планам строительства офисов. Тогда общая площадь заявленных бизнес-центров в Москве равнялась 2,8 миллиона квадратных метров. На втором месте по этому показателю находился Дубай - 2,6 миллиона квадратных метров, а третье и четвертое места занимали столицы ОАЭ и Саудовской Аравии - Абу-Даби и Эр-Рияд - 1,2 миллиона и 1 миллион квадратных метров соответственно.

Согласно новому исследованию Colliers International, в котором были проанализированы по состоянию на первый квартал 2011 года рынки офисной недвижимости 60 городов в 36 странах Европы, Ближнего Востока и Африки, общая площадь офисных зданий, запланированных к вводу в эксплуатацию в Москве до конца 2012 года, достигает примерно 2,1 миллиона квадратных метров.

"Интересно отметить, что в данный момент объем нового строительства не является для Москвы значимым, наоборот, мы характеризуем его как относительно невысокий", - указывают специалисты, добавляя, что уровень вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в городе составляет 16,4%, а в зданиях класса В - 10%.

Вторую строчку в списке городов региона EMEA, где в 2011 и 2012 годах запланированы крупнейшие объемы офисного строительства, занимает Эр-Рияд (1,7 миллиона квадратных метров), а третью - Дубай (1 миллион квадратных метров).

Санкт-Петербург в новом рейтинге от международных консультантов поднялся относительно осенних позиций на один пункт - на шестое место.

Всего там планируется построить 462 тысячи квадратных метров офисов (2010 год - 636,9 тысячи квадратных метров).

Москва лидирует в Европе, Африке и на Ближнем Востоке по строящимся офисам
Интерактив