EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Около 40 тыс кв м офисной недвижимости построили в Москве в марте

Около 40 тысяч квадратных метров офисной недвижимости ввели в эксплуатацию в Москве по итогам марта, все построенные объекты относятся к классу В, сообщается в отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.<br>

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Около 40 тысяч квадратных метров офисной недвижимости ввели в эксплуатацию в Москве по итогам марта, все построенные объекты относятся к классу В, сообщается в отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"За месяц объем купленных и арендованных офисных площадей классов А и В+ составил около 110 тысяч квадратных метров", - уточняют эксперты.

Кроме того, по их данным, доля свободных помещений в столице постепенно снижается. Так, в настоящее время в центральном районе города этот показатель составляет 7,4%, в то время как на окраинах города доходит до 25%.

Как отмечается в материалах Cushman & Wakefield, средние ставки аренды на столичные офисы продолжают постепенный рост. С начала года они выросли на 11% по классу А и на 3% - по классу В+.

"Несмотря на постепенный рост арендных ставок в Москве, мы наблюдаем разнонаправленную динамику роста по классам А и В. В среднем увеличение ставок по классу А в центральной части города составляет 15-20%, в то время как динамика по классу В равна в среднем 5-10%", - приводятся в отчете слова старшего директора отдела по работе с корпоративными клиентами Cushman & Wakefield Наталии Кутеригиной.

По данным компании, по итогам первого квартала 2011 года средняя ставка аренды офисных помещений класса А в Москве составляет 760 долларов за квадратный метр в год, а помещений класса В+ - 490 долларов за квадратный метр в год.

Так, в районе Downtown (в центре столицы, на Белорусской и в Замоскворечье) аренда офисов класса А обойдется в 850 долларов за квадратный метр в год, а класса В+ - в 680 долларов за квадратный метр в год.

В районе TTR ("Москва-Сити", Фрунзенская, Шаболовка, Сокол, Таганская, Новослободская, Басманный и Кутузовский районы) снять офис класса А можно за 700 долларов за квадратный метр в год, а класса В+ - за 440 долларов за "квадрат" в год.

А стоимость аренды офисных площадей класса А в более отдаленных районах Москвы - Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и на окраинах (сегмент ОТА) - составляет 460 долларов за квадратный метр в год, класса В+ - 420 долларов за квадратный метр в год.

Около 40 тыс кв м офисной недвижимости построили в Москве в марте
Интерактив