EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"Система-Галс" укрепила фундамент фасадных стен "Детского мира"

Девелоперская компания &quot;Система-Галс&quot;, выступающая инвестором реконструкции Центрального &quot;Детского мира&quot; на Лубянке в Москве, выполнила ряд противоаварийных работ, направленных на укрепление фундамента фасадных стен торгового центра, говорится в сообщении компании.<br>

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. Девелоперская компания "Система-Галс", выступающая инвестором реконструкции Центрального "Детского мира" на Лубянке в Москве, выполнила ряд противоаварийных работ, направленных на укрепление фундамента фасадных стен торгового центра, говорится в сообщении компании.

Таким образом, были ликвидированы пустоты под фундаментами фасадных стен комплекса, уточняется в пресс-релизе.

"Система-Галс" настаивает на разборе интерьеров "Детского мира"

"Конструкции "Детского мира" возведены на различных фундаментах: внутренний несущий каркас - на столбчатых, наружные стены - на ленточных, центральная часть на фундаментах, оставшихся от Лубянского пассажа позапрошлого века, на месте которого был построен торговый комплекс. Во многих частях комплекса наблюдается некачественная обратная отсыпка грунта при строительстве... Эти обстоятельства вместе с постоянными протечками в зоне фундаментов привели к неравномерным осадкам оснований здания, что, в свою очередь, привело к разрушению части конструкций в наземной части, которые мы наблюдаем в виде сквозных трещин", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя проекта реконструкции Ивана Виноградова.

Он отмечает, что выполненные работы - только временная приостановка процессов по разрушению здания, и не снимают общую проблему дефектов фундаментов и конструкций "Детского мира".

Реконструкция "Детского мира". Долгий путь

"Для того чтобы здание стало безопасным, нужно провести полную реконструкцию здания с уплотнением грунтов основания, устройством единой фундаментной плиты и новых несущих конструкций внутренней части здания", - заключается в сообщении.

"Детский мир" был открыт 6 июня 1957 года и практически сразу же стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. Однако 1 июля 2008 года здание магазина, общая площадь которого достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров, пришлось закрыть на реконструкцию и реставрацию. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира".

Проект реконструкции универмага предполагал сохранение имиджа магазина как одного из символов столицы РФ с одновременным переустройством внутреннего пространства. В результате торговые залы должны были стать удобнее для покупателей, а торговые площади - расшириться почти вдвое. Кроме этого, в здании предусматривалось строительство развлекательного центра, многозального кинотеатра, ресторанного дворика и игрового центра, а также детского театра и музея. В целом в результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

Однако из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто с 2011 года на 2012 год.

&quot;Система-Галс&quot; укрепила фундамент фасадных стен &quot;Детского мира&quot;
Интерактив