EUR69.681.35%
USD58.100.83%

IKEA может построить в Москве четвертый магазин отдельно от "Меги"

Шведская IKEA планирует построить четвертый по счету в Московском регионе одноименный магазин товаров для дома, однако в этот раз он может не входить в состав торгового центра &quot;Мега&quot;, как это обычно практикует ритейлер, сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. <br>

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Шведская IKEA планирует построить четвертый по счету в Московском регионе одноименный магазин товаров для дома, однако в этот раз он может не входить в состав торгового центра "Мега", как это обычно практикует ритейлер, сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

В четверг на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор IKEA в России Пер Вендшлаг заявил, что компания "заинтересована в поиске возможностей для строительства нового магазина в Московском регионе". Весной 2010 года стало известно, что IKEA получила участок площадью 50 гектаров в Мытищах и планирует построить, начиная с 2011 года, четвертую по счету в Московской области "Мегу", которая станет самой большой в Европе. Однако осенью, когда новым гендиректором стал Вендшлаг, было объявлено, что компания решила сосредоточиться на развитии существующих торговых центров в ближайшие годы открывать новые мегамоллы не будет.

Как сказала в четверг Белайчук, компания по-прежнему обладает правами на площадку в Мытищах, но в ближайшей перспективе строить там "Мегу" не планирует.

"Вместе с тем, мы рассматриваем возможность строительства отдельно стоящего магазина IKEA, то есть не в составе "Мега", - отметила она. Однако площадка под магазин еще не выбрана, соответственно не определены и сроки строительства.

В настоящее время в Московском регионе работает три торговых центра - "Мега Теплый Стан", "Мега Белая Дача" и "Мега Химки", в состав каждого из которых включен магазин IKEA. "Два московских магазина входят в пятерку крупнейших по объему продаж магазинов IKEA в мире. Мы видим, что спрос здесь есть и поэтому начали думать над тем, чтобы открыть еще одну IKEA", - пояснила Белайчук.

Как в четверг сообщил Вендшлаг, IKEA сохраняет планы по открытию в 2011 году двух торговых центров - в Уфе, а также в Самаре, где открытие магазина с ноября 2007 года неоднократно откладывалось. "В 2012 году мы не планируем ничего открывать", - добавил он.

Шведская компания IKEA, основанная в 1943 году, сегодня является крупнейшей в мире розничной сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, в состав группы входят 283 магазина в 26 странах мира. Выручка ритейлера за 2010 финансовый год (с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года) выросла на 7,7% - до 23,1 миллиарда евро, чистая прибыль - на 6,1%, до 2,7 миллиарда евро. В России компания управляет 12 торговыми центрами "Мега" и 12 магазинами IKEA в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Адыгее, Ростове-на-Дону, Омске и Новосибирске, которые ежегодно посещают 200 миллионов человек.

IKEA может построить в Москве четвертый магазин отдельно от &quot;Меги&quot;
Интерактив