EUR69.681.35%
USD58.100.83%

"Газпром" пытается продать участок, приобретенный для "Охта центра"

"Газпром", отказавшийся от строительства "Охта центра" с 400-метровым небоскребом на набережной Невы в Санкт-Петербурге, пытается продать предназначавшийся под проект земельный участок, о чем свидетельствует появившееся на площадке объявление, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 января - РИА Новости. "Газпром", отказавшийся от строительства "Охта центра" с 400-метровым небоскребом на набережной Невы в Санкт-Петербурге, пытается продать предназначавшийся под проект земельный участок, о чем свидетельствует появившееся на площадке объявление, передает корреспондент РИА Новости.

В декабре 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе места строительства вызвавшего ожесточенные споры высотного комплекса "Охта центр", в котором предполагалось расположить штаб-квартиру "Газпром нефти".

Как сообщила в понедельник РИА Новости официальный представитель управляющего проектом ООО "Общественно-деловой центр "Охта", у "Газпрома" есть намерение попытаться продать участок, выделенный под строительство "Охта центра".

"В настоящее время компания рассматривает различные варианты размещения альтернативного проекта. Напомним, что со стороны правительства Ленинградской области предложено четыре участка, наибольший интерес из которых представляет площадка рядом с Кудрово", - сказала собеседница агентства.

В середине января "Газпром" заявил, что готов рассмотреть возможность размещения делового центра на улице Савушкина в Петербурге вместо возведения комплекса "Охта центр" напротив Смольного собора.

"Со стороны городской администрации конкретных предложений пока не поступало", - отметила представитель компании.

Проект ОДЦ "Охта" предполагал строительство в Петербурге на набережной Невы напротив Смольного собора общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой. На Охтинском мысу, где мог вырасти небоскреб, в числе прочих объектов археологами найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В декабре власти Петербурга решили перенести строительство небоскреба на другое место, но где именно он разместится, пока неизвестно. В проект "Охта центра", который оценивался примерно в 60 миллиардов рублей, газовый холдинг, по данным некоторых СМИ, уже вложил около семи миллиардов рублей.

Представитель управляющей проектом компании не уточнила, какова площадь продаваемого сейчас участка и сумма, которую хочет выручить за него "Газпром".
"Газпром" пытается продать участок, приобретенный для "Охта центра"
Интерактив