EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Музей КГБ открылся в одном из отелей Таллина

Музей КГБ открылся в четверг на 23-м этаже отеля &quot;Виру&quot; в Таллине, где в советское время размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, останавливающихся в одной из лучших гостиниц СССР.<br>

ТАЛЛИН, 13 января - РИА Новости, Николай Адашкевич. Музей КГБ открылся в четверг на 23-м этаже отеля "Виру" в Таллине, где в советское время размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, останавливающихся в одной из лучших гостиниц СССР.

США запустили механизм конфискации имущества "российских шпионов"

Таллинцы и гости эстонской столицы любили посидеть в ресторане на 22-м этаже "Виру", откуда открывается прекрасная панорама на Старый город и море, но не все знали, что существует и 23-й этаж, который был закрыт для посетителей.

Как пояснила журналистам исполнительный директор гостиницы Ану Соосаар, идея открыть музей созревала в течение десяти лет, поскольку заброшенные помещения на 23-м этаже и связанные с ними истории всегда представляли интерес для посетителей отеля и гостей Таллина. Музей занимает две комнаты и коридоры.

Недвижимость эстонского шпиона выставлена на продажу

В кабинетах воспроизведены рабочие места сотрудников КГБ, стоят стеллажи с электронным оборудованием для негласного контроля за посетителями гостиницы. На столах расположены магнитофоны, пишущие машинки, телефоны советских времен, разложены различные документы.

По словам гида, советская спецслужба в свое время контролировала 60 из 400 номеров гостиницы. Здесь же была установлена радиосвязь с Москвой и Финляндией, откуда в Таллин прибывало наибольшее число зарубежных туристов.

Здание лондонского суда, где слушалось дело Березовского, станет отелем

В четверг в музее проходит День открытых дверей для всех горожан и гостей столицы, которые могут посмотреть экспозицию бесплатно. На 23-й этаж гостиницы можно подняться только в сопровождении гида в составе группы не более 25 человек одновременно. Группы формируются в фойе гостиницы в порядке живой очереди.

До конца апреля в музей можно будет попасть только по субботам и воскресеньям. С мая по конец сентября музей будет открыт все дни недели. Стоимость билета 7 евро, для постояльцев гостиницы - 5 евро.

Музей КГБ открылся в одном из отелей Таллина
Интерактив