EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Суд отклонил иск компании Стерлигова по снижению платы за офис из-за смога

Арбитражный суд Москвы в среду отклонил иск ЗАО &quot;Международная резервная расчетная система&quot; &#40;&quot;МРРС&quot;&#41; Германа Стерлигова к структуре бизнесмена Вадима Задорожного ООО &quot;Серебряная стрела&quot; о снижении из-за смога платы за аренду офисных помещений в Подмосковье, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41; из зала суда.<br>

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в среду отклонил иск ЗАО "Международная резервная расчетная система" ("МРРС") Германа Стерлигова к структуре бизнесмена Вадима Задорожного ООО "Серебряная стрела" о снижении из-за смога платы за аренду офисных помещений в Подмосковье, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Невидимые опасности офиса

Истец ссылался на то, что с 4 августа 2010 года он был вынужден приостановить свою деятельность на 21 день, поскольку задымление угрожало здоровью работников "МРРС". Юрист "МРРС" в суде заявил, что считает режим чрезвычайной ситуации, который был введен в регионе, обстоятельствами непреодолимой силы, в результате чего арендатор не смог пользоваться помещениями. На основании этого истец попросил суд снизить арендную плату за август 2010 года на 73,759 тысячи рублей.

Как пресекли попытку захвата недвижимости Стерлигова

Ответчик в суде заявил, что режим чрезвычайной ситуации вводился не во всем регионе, а лишь в отдельных частях. Кроме того, представитель ООО "Серебряная стрела" отметил, что от арендатора не поступало каких-либо жалоб на помещения, а ответчик исполнял свои обязательства перед "МРРС" надлежащим образом.

Смог как форс-мажор

Из иска, поданного "МРРС" 16 августа в арбитраж Москвы, следует, что компания просит суд уменьшить размер арендной платы за помещения площадью 126,1 квадратного метра в бизнес-центре "Музей техники" около поселка Архангельское на четвертом километре Ильинского шоссе за август 2010 года на 73,759 тысячи рублей.

Как защитить загородный дом или дачу от пожара

В исковом заявлении также отмечается, что указом президента РФ в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

"В соответствии с пунктом 11.1 договора аренды, каждая из сторон освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по договору аренды, если такое неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими после заключения настоящего договора аренды. Также под обстоятельствами непреодолимой силы стороны по указанному договору аренды понимают чрезвычайные обстоятельства или события, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами", - отмечается в иске.

Как пояснил РИА Новости управляющий директор группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский, в дальнейшем иск компании Стерлигова может послужить примером не только для арендаторов коммерческих помещений в Московской области, но и для нанимателей коммерческой недвижимости на территории Москвы.

По его словам, в столице режима ЧС не было, но это не означает, что форс-мажор не наступил. Жизневский напомнил, что во время смога нормы предельной концентрации вредных веществ были превышены в несколько раз, и многие компании пошли на то, чтобы распустить своих сотрудников по домам.

Суд отклонил иск компании Стерлигова по снижению платы за офис из-за смога
Интерактив