EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Объем инвестиций в торговую недвижимость Европы вырос за 3 квартала на 90%

Объем прямых инвестиций в торговую недвижимость Европы за первые три квартала 2010 года достиг 15,2 миллиарда евро, что на 90&#37; выше соответствующего показателя за 2009 год &#40;7,8 миллиарда евро&#41;, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle &#40;JLL&#41;.<br>

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Объем прямых инвестиций в торговую недвижимость Европы за первые три квартала 2010 года достиг 15,2 миллиарда евро, что на 90% выше соответствующего показателя за 2009 год (7,8 миллиарда евро), говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

"Объем инвестиций за третий квартал, традиционно считающийся самым тихим инвестиционным периодом, остался на уровне второго квартала с показателем 5 миллиардов евро", - уточняется в отчете.

Почему крупнейший в Европе ТЦ в Мытищах так и не откроют

Из него следует, что на Великобританию, Германию и Польшу пришлось 80% от общего объема инвестиций за третий квартал (4 миллиарда евро). В Польше отмечался активный спрос на торговую недвижимость на протяжении всего 2010, и в третьем квартале Польша вырвалась на третье место после Германии.

В Германии, по данным JLL, по-прежнему отмечается повышенный интерес со стороны международных игроков, что благоприятно воздействует на и так сильные показатели местного рынка - все это привело к дополнительному снижению ставок капитализации в третьем квартале 2010. В третьем квартале объем подписанных сделок превысил 700 миллионов евро.
В Великобритании также был отмечен значительный рост объема сделок.

Власти Москвы хотят опять попытаться продать ЦУМ на торгах

"Большая часть площадей, которая продавалась в 2010 году, ниже по качеству чем то, что продавалось в 2009, когда осуществлялось большое количество сделок с высокочественной недвижимостью. То, что помещения относительно более низкого качества успешно продаются, свидетельствует об улучшении в настроениях покупателей. Ожидается, что эта тенденция продолжится в краткосрочной перспективе, так как предложение высококачественных площадей будет ограниченным в ближайшее время. Это, скорее всего, будет означать, что минимальные ставки доходности останутся на прежнем уровне, а в некоторых случаях могут еще сократиться", - приводятся в материалах компании слова главы отдела инвестиций JLL в торговые центры Великобритании Дэвида Рейвенса.

Почему торговые центры в регионах РФ не интересны инвесторам

А по словам руководителя отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций компании Олеси Черданцевой, в России также отмечается рост интереса инвесторов к торговой недвижимости.

"Не найдя объекта инвестиций среди высококачественных готовых торговых центров, инвесторы также обращают внимание к менее качественным и строящимся объектам торговой недвижимости. Ввиду ограниченности предложения доступных для продажи готовых объектов, в ближайшем будущем будет наблюдаться неудовлетворенный спрос на торговую недвижимость.

Поэтому мы ожидаем рост интереса инвесторов именно к менее качественным объектам или проектам на продвинутых стадиях строительства или планирования", - цитируется в исследовании эксперт.

Объем инвестиций в торговую недвижимость Европы вырос за 3 квартала на 90%
Интерактив