EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Полпред РФ не ожидает сенсационных решений ЮНЕСКО по "Охта центру"

Дискуссия на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросу "Охта центра" - 400-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге - не обещает сенсаций, заявила в среду РИА Новости в бразильской столице постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

БРАЗИЛИА, 29 июля - РИА Новости, Александр Краснов. Дискуссия на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросу "Охта центра" - 400-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге - не обещает сенсаций, заявила в среду РИА Новости в бразильской столице постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Нелегальные гастарбайтеры строили "Охта центр"

"Не стоит ждать никаких сенсаций, это будет совершенно рутинное обсуждение", - сказала она.

По словам Митрофановой, возглавляющей на форуме российскую делегацию, сама тема заявлена в повестке дня сессии как "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" и не сулит никаких резонансных решений.

Почему в Петербурге одобрили возведение Охта-центра 

"Поэтому проект "Охта центра" для ЮНЕСКО - не самый принципиальный, и обсуждается только в контексте центра города", - отметила постпред РФ при ЮНЕСКО.

Ожидается, что 34-я Сессия Комитета всемирного наследия в Бразилиа начнет рассмотрение вопросов, связанных с Санкт-Петербургом, в четверг, 29 июля.

Вопрос о реализации проекта "Охта центра" с 400-метровым небоскребом разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение горожан к этому проекту.

Как инвестор "Охта-центра" защищает проект перед ЮНЕСКО

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охты". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс планируется построить на средства "Газпром нефти". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Всего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день входит 890 объектов в 148 странах.

Полпред РФ не ожидает сенсационных решений ЮНЕСКО по "Охта центру"
Интерактив