EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Спрос на склады в Москве вырос во второй половине 2009 года в 2,5 раза

Объем купленных и арендованных складских площадей в Москве во второй половине 2009 года, по сравнению с первой, увеличился в два с половиной раза - до 678,5 тысячи квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Объем купленных и арендованных складских площадей в Москве во второй половине 2009 года, по сравнению с первой, увеличился в два с половиной раза - до 678,5 тысячи квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

"По этому показателю Москва опередила крупнейшие европейские столицы", - отмечается в исследовании.

По данным JLL, в 2009 году в столице было введено 965,8 тысячи квадратных метров складских помещений, что примерно на 6% больше, чем за 2008 год (907,8 тысячи квадратных метров).
В отчете также сообщается, что в четвертом квартале 2009 года доля свободных складских площадей снизилась, однако осталась довольно высокой - на уровне 11,6%.

"Значительный объём складов на данный момент предлагается в субаренду, поскольку часть компаний ранее арендовали больше, чем им необходимо в данный момент", - подчеркивают эксперты компании.

Они также добавляют, что снижение доли свободных складов в Москве способствовало стабилизации арендных ставок на уровне 110 долларов за квадратный метр в год для высококлассных площадей класса А.

"В 2010 году мы ожидаем значительное снижение объемов нового строительства, что наряду с восстановлением спроса на складские площади приведет к выравниванию баланса спроса и предложения и постепенному восстановлению ставок арендной платы", - прогнозирует руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова.

Спрос на склады в Москве вырос во второй половине 2009 года в 2,5 раза
Интерактив